党建工作

数统学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第二次专题研讨“立德树人担使命 教育为民履职责”
2019年10月12日 | 点击次数:

数统学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第二次专题研讨

“立德树人担使命 教育为民履职责”

10月12日中午,学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会,围绕“立德树人担使命,教育为民履职责”为专题,树新风,扬正气,讲团结,顾大局,建设健康向上的学院文化、在深入学习习近平总书记关于教育、师德师风一系列重要论述的基础上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和学院工作实际,就新形势下如何建设健康向上的学院文化、加强和改进教学科研工作等深入研讨,以问题为导向,以工作落实为目标,探讨了学院改革发展中如何建设学院文化、提升教学科研的能力和水平等问题。会议由党委书记张宏伟主持。

专题研讨环节,黄创霞院长强调,与会人员要聚焦如何提升教学科研及人才培养质量主题,就优化人才培养方案、加强教学团队建设、加强专业建设规划、ESI建设等问题展开讨论。当前开展“立德树人担使命,教育为民履职责”专题教育,要把宝贵的时间和精力投入到立德树人、教书育人的伟大事业之中,把好教学科研的政治关、业务关和质量关,抓实举措,不断提升学院的学科建设、教学质量和水平,推进学院各项事业的发展。

会上,大家踊跃发言,结合自身工作谈认识、谈体会。都表示,首先,在思想上要充分认识立德树人对于业务工作的重要性,牢固树立“立德树人担使命 教育为民履职责”的思想。做到:一是领导干部要懂思想政治工作育人规律,熟悉数学学科、专业的特点和规律;二是领导干部不能等同于简单地去从事业务工作,而是在参与过程中和群众交心;三是通过党的思想政治工作渗透到具体的业务实践中去,不能“空对空”,要通过发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为教书育人工作提供可靠保证。

各位班子成员都紧紧围绕“立德树人担使命 教育为民履职责”这一专题,从立德树人担使命、干事创业履职责和服务师生找差距三个方面,结合单位实际和个人工作经历,深刻阐释了什么是教师的初心和使命,以及作为一名教师队伍的党员干部应该如何做到坚守初心、践行使命。在未来工作中将进一步加强学习,履职尽责,用实际行动助推学院博士点申报、ESI建设等工作,为学院发展担当作为、贡献力量。

张宏伟在总结中表示,本次研讨会能够结合学校实际、紧扣“立德树人担使命 教育为民履职责”的主题,交流深刻、认识到位。学院党委也将以此为契机,对标对表,找准学院发展中存在的疑难杂症,切实补齐制约学院高质量发展的短板和弱项,扎实把主题教育总要求贯穿学院教学科研工作中,更好地履职尽责,希望以后能把学习和研讨结合起来,把主题教育工作的亮点和经验总结出来,使主题教育取得实效。                                                                                                (文/梁珊  图/张凌  审/张宏伟)