培养管理

长沙理工大学数学与计算科学学院硕士研究生学位论文开题报告实施细则
2005年09月21日 | 点击次数:
2005-09-21

硕士研究生学位论文开题报告实施细则

根据长沙理工大学《关于攻读硕士学位研究生论文工作的若干规定》、《关于提高硕士学位论文质量的若干规定》和数学与计算科学学院《关于研究生培养经费的暂行规定》,加强硕士研究生学位论文工作的过程管理,结合我院研究生培养的具体情况,特制定硕士研究生学位论文开题报告的实施细则,具体如下:

.开题报告的选题

1.硕士研究生开题报告的选题应在导师指导下,结合硕士研究生的学位论文而进行选题。

硕士研究生开题报告的选题也可以自主选择。硕士研究生自主选择的题目要有一定的研究价值,并且必须首先经导师同意,再经学院相关专家认可后,方可进行研究。

2.数学与计算科学学院于第3学期12—14周左右,召开硕士研究生导师工作会议,布置开题报告工作,第18周,各研究生应将所选论文题目经导师确认后上交学院研究生教学干事处,以备存档。

3.硕士研究生论文的题目选题须具有一定的科学研究价值,应注重创新性。

.开题报告的审议

1.各硕士研究生在论文选题确认后,可以着手开始进行有关的工作,撰写《长沙理工大学研究生论文开题报告表》并认真填写《长沙理工大学研究生论文选题报告表》。

2.《长沙理工大学研究生学位论文开题报告》主要内容应包括:

.课题研究意义,国内外现状分析;

.课题研究目标,研究内容,拟解决的关键问题;

.拟采取的研究方法及其可行性研究;

.课题的创新性;

.计划进度、预期进度和预期成果。

.列出主要参考论著和参考文献,主要论著和参考文献不少于40,其中外文文献占1/3以上。

3.《长沙理工大学研究生论文选题报告表》于第4学期第一周上交到学院研究生教学干事处。

4.《长沙理工大学研究生论文选题报告表》须上交纸质文件二份,电子文档一份。

三.开题报告会的时间安排

1.研究生导师应于第四学期第1周上交拟订的硕士研究生论文开题报告会的时间,所聘请的3~5位相关学科的专家名单(专家中硕导比例不低于50%,应同时邀请学校研究生培养质量督察组的相关专家)。开题报告会具体时间、地点由学院统一安排。

2.硕士研究生开题报告会于第4学期第2—3周完成,不得无故不参加或推迟开题报告会。

3.硕士研究生开题报告会海报由学院统一制作、张贴。

.开题报告会的程序安排

1.硕士研究生在开题报告会上应就所选课题进行详细报告,报告的主要内容见第二条第2点,时间约为20分钟。

2.导师根据硕士研究生的报告可做出必要的解释和说明。

3.专家根据硕士研究生的开题报告可以提出相关的问题和建议,并着重对课题的创新性和可行性进行重点论证,实事求是地填写评审表。

4.硕士研究生开题报告会秘书负责收集、整理硕士学位论文开题报告和专家组审议的意见、结论,报研究生部学位办公室备案、存档。

.其它

1.     硕士研究生如条件允许,应尽可能地制着多媒体软件进行报告;

2.     开题报告应严格执行,不得任意更改。

数学与计算科学学院

20031111

附表一

硕士研究生学位论文选题表

研究生姓名:

号:

导师姓名

导师签字

注:选题表于18周星期五之前交阮老师处

附表二

硕士研究生开题报告会时间暨专家名单

拟安排开题报告会时间:

拟邀请评议专家名单

导师签字:

附表三

硕士研究生开题报告会评议表

硕士研究生姓名:              时间:                 地点:

不合格

课题研究意义、国内外现状分析

课题研究目标、研究内容、拟解决的关键问题

拟采取的研究方法及可能性研究

课题的创新性

计划进度、预期进展和预期成果

参考论著和参考文献的阅读

课题相关问题或建议

是否通过评议

具体评议(着重于课题的创新性和研究方法的可行性)

评议人签字

硕士研究生学位论文开题报告会程序

1.        学院宣布研究生开题报告会评议委员会名单;

2.        评议委员会主席宣布研究生开题报告会开始;

3.        硕士研究生作学位论文开题报告(10——15分钟);

4.        评议委员会专家进行提问、质疑(5分钟);

5.        研究生针对专家提问进行简要回答;

6.        评议委员会进行评议;

7.        评议委员会主席宣布研究生开题报告会结束。