学习计划

数计学院2014年上半年教职工理论学习计划
2014年12月17日 | 点击次数:
数计学院2014年上半年教职工理论学习计划
2014-12-17

根据学院2014年工作思路和上半年工作要点的要求,按照党委宣传部2014年上半年教职工理论学习安排表的布置,结合我院实际情况,作如下具体安排:

一、教职工理论学习的主要内容

1.学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,结合学校学院工作重点,牢固树立中心意识、大局意识、整体意识,将理论学习融入到教学、科研、管理、服务等各项工作中去。

2.深入学习党的十八届三中全会精神和今年“两会”精神。2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是学院全面完成“十二五”规划目标任务的关键之年。将学“两会”精神与继续深入学习贯彻党的十八届三中全会精神结合起来,切实领会教育领域综合改革的目标、措施、任务,围绕“立德树人”的根本,积极投身学院的改革发展,在教书育人、管理育人、服务育人等方面多做贡献。

3.学习领会社会主义核心价值观的丰富内涵和具体要求,引导教职工积极践行社会主义核心价值观,在教职工中广泛开展以“敬业”为主题的思想教育活动;组织党员领导干部开展“做群众贴心人”专题讨论,组织党员教职工开展“入党为什么、为党干什么”的大讨论,关心青年教师思想动态,组织召开青年教师“成长与发展”座谈会。使社会主义核心价值观的“三个倡导”内化为教职工的精神追求,外化为教职工的自觉行动。

4.以我校党的群众路线教育实践活动为契机,着眼学校教育改革和内涵发展的需要,开展“我为学校发展献计策”活动,进一步增强广大师生的主体意识、改革意识和发展意识,立足新起点、瞄准新目标、争创新优势,在新的起点上推动学校各项事业又好又快发展。

5.认真学习有关法律法规文件。今年是“六五”普法宣传教育的攻坚之年,围绕《长沙理工大学“六五”普法宣传教育规划》,进一步加强教职工对法律法规的学习,重点学习国家新出台的有关法律法规。坚持学用结合,通过法制教育和法治实践,增强宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制观念,提高依法治教、依法治校能力,为今年“创建全国文明单位”,建设平安和谐校园提供法治保障。

二、学习要求

1.结合学院教职工的思想政治工作,精心制定并落实学习计划,确保学习人员与学习内容的全覆盖。各系部中心集中学习与专题讨论的时间不少于1天。

2.各党支部负责人要高标准、严要求、做表率,自觉带头完成规定的学习任务,主动带头参加讨论,带头撰写学习心得。

3.学院每名党员干部要积极参加学院组织的各项学习活动,学生党员的学习由学工办学生组统一安排。学习要紧密结合自己的思想、与工作实际,做到边学习边思考,边学习边教育,边学习边查摆,边学习边整改。

三.创新学习形式。综合运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践活动、座谈会、讨论会等有效学习载体,开展生动多样的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力。

四.注重学习实效。坚持理论学习与单位工作目标以及教职工思想实际有机结合,有效组织开展学习活动,引导教职工自觉把学到的理论成果运用到教学和实际工作中去,不断增强教书育人、科研和管理工作的能力。

五、学习参考资料

1.十八届三中全会公报及《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

2.习近平总书记系列重要讲话精神

3.中央领导在“两会”期间的重要讲话

4.十二届人大二次会议的《政府工作报告》

5.袁贵仁:深化教育领域综合改革加快推进教育治理体系和治理能力现代化——在2014全国教育工作会议上的讲话

6.群众路线教育实践活动的相关文件(见学院网页)

7.学校宣传部下发的其他学习资料

数学与计算科学学院党委

2014312

数计学院2014年上半年教职工理论学习安排表

月份

学 习 内 容

参加人员

组织单位

11日(星期二下午)

1.传达学习新学期学校党政工作例会扩大会议精神2、习近平总书记系列重要讲话精神、3、十二届人大二次会议的《政府工作报告》

云塘校区理科楼A212教室

25日(星期二下午)

1、十八届三中全会公报及《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;2、中央领导在“两会”期间的重要讲话;3、袁贵仁:深化教育领域综合改革加快推进教育治理体系和治理能力现代化—在2014全国教育工作会议上的讲话。

云塘校区理科楼A212教室

1日(星期二下午)

1、学习群众路线教育实践活动的相关文件;2、开展“敬业”为主题的思想教育活动和“我为学校发展献计献策”活动。

云塘校区理科楼A212教室

8日(星期二下午)

开展“做群众贴心人”专题讨论和开展“入党为什么、为党干什么”的大讨论

院分党委中

心组成员、

全体教职工党员

云塘校区理科楼A212教室

15日(星期二下午)

召开青年教师“成长与发展”座谈会

学院青年教师

云塘校区理科楼A419教室

6日(星期二下午)

围绕《长沙理工大学 “六五”普法宣传教育规划》,加强对法律法规的学习学习,重点学习国家新出台的有关法律法规。

云塘校区理科楼A212教室

13日(星期二下午)

群众路线教育实践活动专题报告会

3月中旬-5

1、论群众路线重要论述摘要

2、厉行节约、反对浪费-重要论述摘编

各教工党支部书记及委员、

全体教职工党员

自学

24日(星期二下午)

全校教职工理论学习总结。

数计学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

2014312