学习计划

数计学院2014年下半年教职工理论学习安排
2014年12月17日 | 点击次数:
数计学院2014年下半年教职工理论学习安排
2014-12-17

根据学院2014年工作思路和下半年工作要点的要求,按照党委宣传部2014年下半年教职工理论学习安排意见的布置,结合我院实际情况,作如下具体安排:

一、教职工理论学习的主要内容

1.学习领会学校2014年工作思路和下半年工作要点以及我院2014年工作思路和下半年工作要点,统一思想认识,更加自觉地领会学校、学院转型发展的战略要求,努力提高教学质量,加强科研学科建设,为学院建设成为高水平教学研究型学院提供思想保证。

时间:九月上旬

2.深入学习《习近平总书记系列重要讲话读本》与人才培养模式改革。组织教职工深入学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,领会党的十八大以来习近平总书记关于教育工作提出的系列新思想、新观点、新论断、新要求,紧密结合学校特色人才培养目标,进一步思考和探索人才培养模式的改革,努力提高人才培养质量。

时间:十月中旬

3.培育和践行社会主义核心价值观与师德师风建设。今年教师节的主题是:带头践行社会主义核心价值观。组织教职工认真学习领会社会主义核心价值观的丰富内涵和具体要求,引导广大教职工积极践行。要按照习近平总书记今年五四在北大以及教师节在北师大的重要讲话要求,坚守“教师职责第一位是‘传道’”、“好老师要做到有‘理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心’”的要求,组织开展《高等学校教师职业道德规范》的学习,开展以“敬业”为主题的师德建设活动,切实提高师德水平。

中旬:十月下旬

4.学习《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》与青年教师成长发展。青年教师是学院发展的希望,大有可为。认真组织教职工学习《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(教党[2013]12号),采取有效形式,统筹各种资源,为青年教师的生活、学习、工作、发展积极创造条件,形成为青年教师更好成长、服务的氛围与合力,使他们能安心工作、潜心育人、追求卓越。

时间:十一月中旬

5、学习《长沙理工大学全面深化改革的实施意见》与教育教学改革。今年是学校全面深化改革的第一年,是强化治理能力、内涵建设与特色办学的起始之年。组织教职工学习《长沙理工大学全面深化改革的实施意见》,深入落实学校第六届建设发展研讨会精神,积极开展教育教学的改革研讨,大力开展教育教学创新实践,不断提高教育教学水平。

时间:十二月下旬

二、学习要求:

1规范制度。各党支部和系部中心要按照政治理论学习的有关要求,制定好学习计划,严格落实双周二下午的政治理论学习制度,做到有考勤、有记录、有考核。

2、创新形式。不断改进学习方式和方法,提高学习效率。要采取专题讲座,形势报告、观看音像资料、主题实践活动、座谈会、讨论会等各种形式,开展生动活沷的政治理论学习活动,增强吸引力和感染力。

3、注重实效。坚持政治理论学习与教职工思想实际以及单位工作目标有机结合,有效组织开展学习活动,引导教职工自觉把学到的理论成果运用到教学和实际工作中去,不断增强教书育人、科学研究和管理工作的能力。

三、学习参考资料

1.十八届三中全会公报及《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

2.《中共中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》

3.习近平总书记系列重要讲话精神