学习计划

数学与统计学院2016年党建工作计划
2016年03月23日 | 点击次数:
数学与统计学院2016年党建工作计划
2016-03-23

数学与统计学院2016年的党建工作,将按照学校党委组织部的总体要求和工作部署,结合学院工作实际,在扎实做好各项常规党建工作的基础上,重点抓好以下主要工作:
一、进一步强化党委“三个主体责任”,坚持以党建引领学院的发展,统筹做好其他工作,促进学院和谐、稳定、健康发展
1、强化党委党建工作主体责任,进一步加强基层党建工作。根据学校党委部署,在全体党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专题学习教育活动。加强基层党建工作,积极推进“学习型、创新型、服务型”党组织建设,强化党支部“三会一课”制度,引导基层党支部争创示范党支部。进一步加强院领导班子和各级干部队伍建设,增强各级干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。
2
、强化党委意识形态工作主体责任,进一步加强宣传思想政治工作和意识形态工作。认真组织学习贯彻落实学校党委《关于构建培育和践行社会主义核心价值观长效机制的实施意见》、《关于进一步加强和改进新形势下学校宣传思想工作的实施意见》等文件精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观和立德树人根本任务,加强全院师生特别是青年教师和大学生的思想政治教育,进一步强化师德师风和学风建设。进一步增强院党委中心组和师生政治理论学习的计划性、针对性和实效性。深入学习贯彻落实学校第三次党代会精神和学校、学院制定的“十三五建设发展规划精神,明确奋斗目标,凝聚力量,形成合力,助力学院的建设和发展。
3
、加强统战工作和群团工作。进一步完善统战和群团组织建设,充分发挥各方面力量在学院建设发展中的积极作用;进一步发挥院关工委在学生成长成才中的积极作用。
4
、强化党委党风廉政建设主体责任,进一步加强党风廉政建设。在全体党员特别是党员干部中继续深入开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习教育和贯彻落实,重点组织一堂有关遵守廉洁自律准则和党的纪律的党课。认真落实党风廉政建设责任制,完善相关制度。切实抓好廉洁风险防控工作。

5、加强依法治院和民主管理建设,不断增强学院管理工作的科学化、制度化、民主化。修订和完善学院系列管理制度,继续做好党务、院务公开工作。
6
、加强院机关作风建设,强化劳动纪律。组织院机关人员的政治和业务学习培训,不断提升思想政治素质和工作能力,努力为广大师生提供更加满意的服务。
二、加强分党校的培训管理,进一步发挥党校培训作用
7、进一步加强学院分党校师资队伍建设,建立起一支规模适当、结构合理、素质优良、治学严谨、理论水平较高、能够满足分级培训需要的党校教师队伍。

8、充分利用党校教育阵地,开展多层次的教育培训活动。配合学校党校,办好“入党积极分子培训班”、“预备党员培训班”、“党支部书记培训班”、“发展对象培训班”。

9、充分利用远程教育网络、校园网络、多媒体、手机短信、QQ、微信等现代教育和交流手段,加强党员干部的学习培训,提高党员干部的理论素养和综合素质。
三、巩固拓展教育实践活动成果,推进作风建设常态化

10、持续推进党的群众路线教育实践活动和“三严三实“专题教育整改落实工作,努力形成教育实践活动的长效机制。聚焦“四风”问题,以开展正风肃纪专项整治为抓手,抓整改落实,抓作风转变,切实树立为民务实清廉形象。党员领导干部带头坚持深入群众,及时面对师生员工关注的热点和难点问题,及时解决师生员工反映强烈的突出问题,大力推进学院办实事工程建设,让全院师生在幸福的大家庭里安心工作、潜心学习。

11、牢固树立宗旨意识,不断提升服务师生水平。班子成员始终坚持“以人为本”的宗旨,带头深入基层、深入教学一线,分层次、多形式与教授、青年教师、民主党派与党外人士、学生干部、普通学生等开展座谈、一对一交流等调研活动,着力打造一支善于发现问题、解决问题,认真抓落实的班子队伍。针对学院“十三五”规划的制定与实施,抓好高水平科研项目、学科团队与人才培养、学生成长成才质量以及学院文化建设等重点任务加强调查研究,确保学院内涵式建设的推进。牢固树立依靠教师学院才能健康发展的思想,从思想上、工作上和生活上关心教师的成长和他们的生活,积极创造良好的发展氛围和工作条件,在全院范围内形成尊师重教的良好风尚。

附:数学与统计学院2016年学生党建工作计划

中共长沙理工大学数学与计算科学学院委员会