朱利平:统计学:小故事,大智慧
2024年03月22日 | 点击次数:

报告承办单位: 数学与统计学院

报告题目:统计学:小故事,大智慧

报告人姓名: 朱利平

报告人所在单位: 中国人民大学统计与大数据研究院

报告人职称: 教授

报告时间:2024322, 星期五,上午9:00-10:30

报告地点:理科楼A-419

报告人简介朱利平中国人民大学“杰出学者”特聘教授,博士生导师统计与大数据研究院院长国家杰出青年科学基金获得者,国家重大人才工程计划入选者。长期从事复杂高维、超高维和非线性相依数据分析基础理论、方法和应用研究工作在复杂高维数据分析领域,提出半参数充分降维方法和非参数变量筛选方法;在复杂数据关联分析和因果分析领域,提出了投影相关系数等非线性度量工具以及区间分位数相依基本概念,拓宽了统计教材中关于独立性基本思想。现任中国现场统计学会高维数据分会和生成分析分会副理事长。先后担任统计学领域国际顶级学术期刊《Annals of Statistics》、国际重要学术期刊《Statistica Sinica》和《Journal of Multivariate Analysis》等国际学术期刊Associate Editor,以及《系统科学与数学》和《应用概率统计》等国内重要学术期刊编委、副主编。