拿大温莎大学的张国庆教授来我校讲学
2016年05月06日 | 点击次数:
拿大温莎大学的张国庆教授来我校讲学
2016-05-06

54日(星期三)下午3:00,应数学与统计学院邀请,来自加拿大温莎大学的张国庆(Guoqing Zhang)教授在理科楼A-419学术报告厅以“供应链管理的若干研究进展”为题作了精彩的学术讲座。本次讲座由副院长黄创霞教授主持。我院部份老师及研究生、我校计通学院、交通学院及湖南财政经济学院部份老师等聆听了报告。

张教授首先向大家介绍了他在加拿大温莎大学带领的学术团队科研的基本情况和近几年感兴趣的研究领域。张教授的研究主要从企业的实际需求出发,利用数学建模方法解决供应链管理需求的问题。张教授从供应商、制造商、经销商、零售商、消费者组成的供应链为引子,从建模和数学分析的角度简要介绍了由于全球网络的复杂性和各种不确定因素的影响以及不同部门的目标冲突和信息混乱对供应链的影响,然后利用拉格朗日方法求解大规模问题。接着,张教授介绍了典型的报童报价问题(The newsboy pricing problems)和仓储问题,如针对零售的仓储布局和个人的仓储布局,以及物流货运的网络优化,介绍了所研究课题在解决加拿大货运运力问题中的应用及给社会带来的巨大效益等。

整场讲座,张教授娓娓而谈,语言风趣、报告精彩纷呈,在座的老师和学生纷纷发言,就相关问题进行了热烈探讨。这次讲座开拓了大家的视野,为大家今后的研究指引了方向。530分,报告会在热烈的掌声中结束。