加拿大西安大略大学邹幸福教授、吴毅湘博士来我院作学术报告
2016年05月23日 | 点击次数:
加拿大西安大略大学邹幸福教授、吴毅湘博士来我院作学术报告
2016-05-23

吴毅湘博士作题为“反应扩散模型中移动速度适中时关于竞争种群的共存问题”的报告

邹幸福教授作题为“由移动和时滞导致的空间非局部的时滞微分方程模型”的报告

副校长黄立宏教授、我院特聘教授周晓文、胡海军等老师及相关专业研究生和本科生在认真听取报告

2016年5月20日(星期五)下午3:30,一场生物数学领域的学术报告在理科楼A419学术报告厅举行。应数学与统计学院邀请,加拿大西安大略大学邹幸福教授、吴毅湘博士为我院师生作了精彩的报告。副校长黄立宏教授、湖南省海外高层次人才“百人计划”创新人才、我院特聘周晓文及胡海军等老师及相关专业研究生和本科生参加了此次报告会。本次学术讲座由副院长黄创霞教授主持。

首先,黄创霞教授向大家简单介绍了邹幸福教授和吴毅湘博士的主要研究方向、研究成果以及目前取得的一些显著成就,在这之后,吴毅湘博士正式开始了他的精彩讲述:吴毅湘博士以“Coexistence of competing species for intermediate dispersal rates in a reaction-diffusion model”为题对竞争种群的共存问题进行了深入的阐述,分析了物种扩散频率对种群共存性的影响以及边界平衡稳定与不稳定的生物学意义。随后,邹幸福教授以“Some DDE models with spatial non-locality caused by mobility and delay”为题对迁移和时滞引起的空间非局部因素进行了深入的分析和准确的数学刻画,详细讲解了其对生物数学领域中时滞微分方程模型动力学的影响。整场讲座精彩纷呈。两位专家就生物数学的前沿热点问题进行了全面介绍,和大家分享了自己最新的研究成果,报告最后两位专家与黄创霞教授以及在场的研究生展开了热烈的讨论,解答了大家的疑惑,很多研究生表示,在这次讲座中收获颇丰。

这次生物数学专题讲座开拓了大家的视野,为大家今后将数学与其它学科开展交叉研究提供了新的思路。下午5点30分,报告会在热烈的掌声中圆满结束。