澳门大学丁灯教授来数学与统计学院讲学
2016年06月13日 | 点击次数:
澳门大学丁灯教授来数学与统计学院讲学
2016-06-13

6月12日下午4:00,长沙理工大学数学与统计学院邀请澳门大学丁灯教授在理科楼A419教室进行主题为“随机微分方程的数值模拟及其应用”的学术报告,由数统学院特聘教授周晓文教授担任本场报告会的主持。李应求院长、王晚生副院长、朱恩文、王海怒等老师及全体研究生参加了讲座。
    报告会上,丁教授报告了近些年来在随机微分方程领域研究的方向和成果。首先,介绍了反射随机微分方程国内外研究现状,详细讲解了反射随机方程在涨停跌停机制及熔断机制中的应用;然后,介绍了关于反射随机微分方程数值解的算法以及CIR模型,着重讲解了CIR模型在可收回的美国国债及房屋抵押方面的应用;最后,简单介绍了反射随机微分方程在金融中的应用以及所得到的成果。
    在这场报告会中不乏大家不能理解的地方,所以在丁教授报告完毕后老师和同学们就报告中存在的问题与丁教授展开了激烈的讨论,正是在这种学术交流中,大家的观点能够得到相互的补充与借鉴,对于某些长久困扰自己的问题,也能得到不少思路,故而大家对于丁教授此次报告不甚感激,讨论结束后,全场老师和研究生以热烈的掌声向丁教授表示感谢。