图片新闻

黄立宏副校长为数统学院全体师生党员讲授“全国高校思想政治工作会议精神”学习教育专题讲座
2017年04月12日 | 点击次数:
2017-04-12

2017411日下午2:30,校党委委员黄立宏副校长以《让思想政治工作舞动青春》为题,为数统学院与计通学院的师生解读了全国高校思想政治教育工作会议精神。本次会议由院党委书记张宏伟主持。

首先,黄立宏结合“全国高校思想政治工作会议”召开的背景,阐述了“全国高校思想政治工作会议”的三个特点,指出本次会议是一次里程碑式的会议、是一次解决实际问题的会议、是一次高规格的会议。他结合我校的实际情况,从坚持走自己的道路,扎实办好中国特设社会主义高校;坚持立德树人,推进高校思想政治工作迈上新台阶;铸就理想信念成为德才兼备的人才三个方面,对全国高校思想政治工作会议精神进行了一个解读。

接着,黄立宏向与会的党员同志解读了全国高校思想政治工作会议精神,并深入浅出分析了中国特色社会主义高校“特”在什么地方。1.中国特色社会主义高校必须坚持正确的政治方向,是中国特色社会主义高校的前提;2.自觉履行“四个服务”的历史使命是中国特色社会主义高校的立身之本;3.坚持以马克思主义为指导是中国特色社会主义高校的灵魂。他指出,习近平总书记之所以突出强调办好“中国特色社会主义高校”,是为了突出人才战略的重要性。

紧接着,黄立宏阐述了中共中央高度重视新形势下高校思想政治工作的考量。1.基于全球化对中国主流意识形态的冲击;2.基于西方国家对中国的文化渗透;3.基于高等学校思想政治工作还存在缺失。以及阐述了高校思想政治工作如何做到以德树人。

最后,黄立宏对学院师生提出了三点要求和期望。1.做到四个正确认识,实现思想素质的四个提高;2.坚持不懈地践行和弘扬社会主义核心价值观;3.形成优良校风和学风。