心灵家园

数统学院开展研究生导师心理防疫知识培训
2020年03月18日 | 点击次数:

数统学院开展研究生导师心理防疫知识培训

为了帮助导师在疫情期间顺利开展研究生线上教育教学工作,数统学院于317日下午两点半采用线上的方式开展研究生导师心理防疫知识培训,由数统学院心理辅导员杨爽主讲,党委书记张宏伟、院长黄创霞、副院长王佳伏以及数统学院研究生导师共17人参与了此次线上培训。

在此次培训中。杨爽首先介绍了基本防疫知识”——包括卫生防疫知识和心理防疫知识疫情期间常见的情绪——悲伤、恐惧、枯竭、愤怒、绝望无助和内疚等等,总结和分析了这些情绪产生的原因。其次,从情绪的神经生理学基础——脑皮层结构中的前额叶皮质和边缘系统(杏仁体)以及交感神经系统系统和副交感神经系统——的角度,详细讲解了应激状态下情绪产生的原理,帮助大家更理性更深入地理解情绪。另外还讲解了应激源刺激下身心系统——我的想法、我的情绪、我的身体反应、我的行为——这一循环的运作情况。最后,向各位导师介绍了在开展线上教育教学中值得重点关注的学生群体,以及与情绪不良学生沟通时可以采取的方法。

培训最后党委书记张宏伟进行总结,希望各位导师在疫情期间加强对研究生的线上沟通与教育,保证研究生的培养质量。