心灵家园

数统学院召开2022级心理委员培训会
2022年10月24日 | 点击次数:

1023日晚上七点数统学院在金盆岭学工办开展了2022级心委会议,由学院心理辅导员崔培东主讲,学院2022级全体心委和心理部全体成员参加。

崔培东围绕“如何做好心理委员”,从三个层面与大家做了详细的交流。首先,从一个“班委”的层面来看,心理委员首先是一个班委,尽职尽责是本分,心理委员的四个职责就是我们首先要做好的事情,而在这个过程中,“顺其自然”和“有所作为”出来的效果一定是截然不同的。其次,从一个“心理”委员的层面来看,心理委员最重要的品质是真诚温暖,如果说要了解同学们的心理动态,想去倾听他们的内心的话语,首先得传递安全与信任,否则就连倾听的机会都没有。而当我们想要在拥有宝贵的倾听的机会之后,真正做到助人自助,那么就必须在平时不断加强知识学习和自我觉察,这才能不不辜负信任、不错过机会。第三,从一个“成长平台”的层面来看,心理委员本身就是一个珍贵的成长平台,有丰富的学习资源,有组织各种活动的机会,还有与每一个同学沟通交流的“理由”,同样的平台,不同的人却能做出不同的效果,大家需要充分利用这样一个成长的平台,去认认真真思考自己的核心能力提升和价值发挥,成长为一个有特色的心委。最后,希望大家认真配合朋辈心理部开展相关工作,一起给同学们营造温暖的学习生活氛围。

通过此次培训,各班心理委员明白了自己责任重大,机会之难得,希望他们接下来的工作顺利进行!