心灵家园

数统学院研究生心理健康讲座
2022年05月03日 | 点击次数:

为了让研究生能获得心理健康相关的专业知识,提升心理健康水平,数统学院于4月26日、29日开展数统学院研究生心理健康知识讲座此次讲座学院心理辅导员辅导员崔培东主讲

在第一部分的知识培训中,崔培东主要围绕“基本知识”“读懂情绪”“认识身心系统”三个方面展开讲述,帮助大家认识到我们生活中的一些生理和心理知识。

其次,介绍了崔培东分别介绍了研究生求学期间常见的情绪,总结和分析了这些情绪产生的原因。然后,从情绪的神经生理学基础的角度,向大家详细讲解了应激状态下情绪产生的原理,帮助大家更理性更深入地理解情绪。同时,还和分享了一些放松身心的小技巧。

最后,讲解了应激源刺激下身心系统——我的想法、我的情绪、我的身体反应、我的行为——这一循环的运作情况,帮助我们对自己在应激情况下的一系列反应有了清晰的认知,也明晰了在什么情况下需要自助与求助,以及如何自助。

第二部分是帮助大家进行互助如何识别在学生群体中常见的需要关注的同学群体,以及如何为大家传达关心与提供帮助。

在这部分中,崔培东首先明确了当前需要关注的重点同学类型。其次是如何做好支持者、陪伴者、倾听者的角色如何更好的从情绪上帮助需要帮助的同学

通过此次讲解,同学们对情绪有了更深的认识和理解,也明白了应该如何应对生活中的情绪,同时也对在情绪上如何帮助他人有了更明确的方法。