本科教学信息

信息与计算科学系讲座
2017年11月14日 | 点击次数:

信息与计算科学系讲座

——2017年信息与计算科学专业培养方案解读

主讲人:龚红仿

20171113日下午4:00,信息科学系系主任龚红仿副教授给2017级信息与计算科学专业全体学生解读了《2017年信息与计算科学专业本科培养方案》,并简要介绍了信计专业的发展历史。

龚老师从信计专业由来、专业定位和课程结构三方面解读了培养方案,并结合“学什么”、“怎么学”的问题讲解了本专业的课程结构和重要基础课程的学习方法。龚老师介绍,信息与计算科学专业,是数学、计算机科学、信息工程等广泛学科的交叉,远超出数学学科的范畴。但作为数学学科下的一个理科专业,信计专业应该主要研究“信息技术的核心基础、运用现代计算工具高效求解科学与工程问题的数学理论与方法”(或更简明地说,研究定向于“信息技术、计算技术的数学基础”)。这样的专业定位明显地与数学专业、计算机科学、信息工程是有区别的。

信计专业以“信息科学”与“科学计算”(计算数学)为核心方向。信息科学可以定义为“有关信息技术的核心基础”的科学,而信息技术则通常被定义为“扩展人的信息器官功能的技术”。人的信息器官主要包括感觉器官、传导器官、思维器官和效应器官这四大类型,其功能主要是:信息获取、信息传输、信息处理与信息应用(控制)。因而感测技术、通信技术、智能技术与控制技术通常被认为是最基本的信息技术(常称之为信息技术的“四基元”)。所以,我们理解“信息科学”,不应该仅理解作是信息论或密码学(当然它们是信息科学的重要部分),而应该理解作是“有关信息获取、信息传输、信息处理与信息控制基础的科学。我们的培养目标侧重于信息处理方向,兼顾信息传输和信息控制,统称为“信息处理及应用”方向。

最后龚老师勉励大家规划好大学四年的学习生涯不要虚度光阴将有限的时间运用到学习之中做又红又专的社会主义现代化建设的接班人

信息科学系

20171114