网站首页 | 机构设置 | 战略规划 | 大学排名 | 他山之石 | 下载专区 
文章内容
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
我校积极参加全国“双一流”背景下高校学科建设新模式与创新型人才体系培养专题研讨会
2017-12-19 16:28   审核人:

 

                     为了及时掌握国家“双一流”建设最新政策精神,学习借鉴其他兄弟院校“双一流”建设经验做法,更好谋划学校2018年“双一流”建设工作,2017年12月15日-17日,校长助理兼“双一流”办主任敖洁带队前往国家教育行政学院,参加全国“双一流”背景下高校学科建设新模式与创新型人才体系培养专题研讨会。

 

 

 

 教育部教育发展研究中心高教室主任、研究员、博士生导师马陆亭,浙江师范大学杰出教授、博士生导师眭依凡,南京大学教育研究院院长、教授、博士生导师王运来,教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生等四位著名专家分别作主题报告。马陆亭在《普通高校参与“双一流”建设的思考》中,深入浅出讲到,普通高校建设“双一流”,一定要坚持服务社会毫不动摇,努力构架适合自身的教育模式,积极促进学科集群交叉发展。他指出,大学的发展是一个学科生态的问题,既要保持住基于传统的优势学科和特色学科的地位,又不能阻碍基于创新或应用的新兴学科的涌现,学科的群落是互补、支撑和动态的,而且,学校层面主要是抓学科群建设,学院层面才是各一级学科建设的主体。眭依凡在《“双一流”建设背景下大学的学术理性与杰卓人才培养》中,运用大量的数据、事例,围绕“为什么讨论“双一流”背景下的人才培养问题?”、我们是否培养了能改变世界的杰出人才?”、“杰出人才培养:我们大学的问题在哪?”以及“培养杰出人才:大学必须坚守怎样的学术理性?”等四个问题作了详细阐述,强调了拔尖人才培养在高校“双一流”建设中不可替代的重要地位。王运来在《中国著名大学校长建设“双一流”的道与术》中,主要从历史的角度,深入讲解了民国时期蔡元培、郭秉文、张伯苓等十位著名校长在当时北京大学、东南大学、南开大学等著名学府办学治校的成功经验和教育思想,从而总结提炼出杰出校长应该具备的“高明的教育家、高超的管理家、高妙的经营家、高调的活动家”等四大标准,以及“有思想、合实际、讲真话、敢担当”等四方面特征。王立生在《“双一流”背景下做好学科评估,服务学科建设》中,重点针对高校普遍关心的第四轮学科评估的具体工作,做了详细深入的介绍。他指出,第四轮学科评估采取了十大创新举措。在指标体系方面,一是适当淡化条件资源,突出成效产出;二是改进师资队伍评价方法;三是把人才培养放在首位,构建“培养过程质量”;四是优化科学研究水平评估,完善学术论文评价;五是丰富社会声誉评价内涵;六是进一步细化指标体系分类,强化分类评估。在评估模式方面,一是科学设置参评规则,进一步解决材料不合理整合问题,真实反映学科水平;二是完善成果归属原则;三是创新结果发布方式;四是完善后期数据服务。在学科评估与“双一流”建设的关系上,他讲到,学科评估将不忘初衷继续前行,坚持四个服务:服务政府、服务高校、服务社会、服务国际;坚持四个不变:自主开展、独立运行的基本形式不变,自愿申请、免费参评的基本原则不变,选优择优、示范引领的基本性质不变,学科评估的基本要求同样不变。他强调,对接“双一流”建设,学科评估关注内涵彰显价值,以学科评估为基点,多措并举构建“双一流”服务体系。

 

 

总之,上述四位著名专家的讲座非常系统、详尽,信息量非常大,政策性非常强,指导性也非常明显。通过参加此次研讨会,切实使我们更加坚定目前制定的推进“百强大学”和一流学科建设的整体思路和战略安排,必将有力促进学校2018年建设“双一流”、实现“百强梦”开启新征程、呈现新局面。

 

                                                         (文/图   蔡喜平)

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:2016-2017 长沙理工大学

 湘ICP备 技术支持:强强科技