网站首页 | 机构设置 | 战略规划 | 大学排名 | 他山之石 | 下载专区 
文章内容
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于制定工程学ESI学科各子领域学科建设方案的通知
2017-05-04 15:39   审核人:

 

各相关学院:

    基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由美国科技信息所(ISI)于2001年推出的。ESI是国内外用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响力的重要评价工具,能够从定量角度提供较为客观的数据,成为科学评价的标杆。ESI的重要性已经达成广泛共识,一个学科是否进入ESI世界前1%,是衡量该学科是否进入世界一流行列的重要参数,进入ESI世界前1%的学科数量也是评估高水平大学建设成效的核心指标之一。同时,在ESI学科评价指标中用潜力值指标度量一个学科的实力,ESI学科的潜力值在(01.0(阈值))范围时,潜力值越大该学科越接近ESI世界前1%,学科的潜力值为1.0时表明该ESI学科进入全球前1%;对于已经进入ESI世界前1%的学科而言,潜力值越大,则该学科越接近ESI世界前1‰或0.1‰。ESI学科领域进入了世界前1‰则表明该学科领域达到世界一流学科水平,进入0.1‰(万分之一)则表明该学科领域达到了世界一流学科前列水平。

ESI划分学科的方法与我国教育部划分学科的方法不同,其设置的22个学科(领域)为:生物学与生物化学、化学、计算机科学、经济与商业、工程学、地球科学、材料科学、数学、综合交叉学科、物理学、社会科学总论、空间科学、农业科学、临床医学、分子生物学与遗传学、神经系统学与行为学、免疫学、精神病学与心理学、微生物学、环境科学与生态学、植物学与动物学、药理学和毒理学。 目前的ESI评价指标数据显示,我校师生发表学术论文范围涉及到除免疫学之外的21ESI学科领域,但主要集中在工程学(潜力值1.32)、材料科学(潜力值0.65)、数学(潜力值0.47)、化学(潜力值0.4)、计算机科学(潜力值0.27)、物理学(潜力值0.15)、地球科学(潜力值0.084)和环境科学与生态学(潜力值0.064)等10ESI学科领域。

工程学学科(领域)是ESI划定的22个学科(领域)之一,是我校目前唯一进入ESI全球前1%的学科,目前的潜力值为1.32  我校工程学ESI学科领域主要涉及下列我国教育部分类的一级学科子领域:

1、交通运输工程(0823);        

2、土木工程(0814);

3、电气工程(0808);

4、机械工程(0802);

5、动力工程及工程热物理(0807);

6、水利工程(0815

7、电子科学与技术(0809) ;              

8、材料科学与工程(0805(工程学部分);

9、测绘科学与技术(0816);

10、食品科学与工程(0832);

11、控制科学与工程(0811);

12、力学(0801);

13、轻工技术与工程(0822;

14、化学工程与技术(0817;

15、建筑学(0813)

    为了扎实推进我校一流学科建设,科学、合理地制定我校工程学ESI学科建设方案,达到持续、快速提升我校工程学学科领域的学术水平及国际影响力的目的,学校要求各相关学院起草工程学学科领域的上述各子领域ESI学科建设方案(注:涵盖多个子领域的学院,可以对子领域进行整合,起草一份建设方案),建设方案的基本要求见附件。

    请各相关学院高度重视ESI学科工程学子领域学科建设方案的起草工作,加强对建设方案的论证,高质量地完成建设方案的制定工作。请各学院于2017516日前将各子领域建设方案报送至学校“双一流”建设办公室。地址:云塘校区一办公楼609;联系人:汪功伟;联系电话:85258043;电子邮箱:179947161@qq.com

                               

                               “双一流”建设办公室

                                   201754 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

 

长沙理工大学

ESI学科(工程学学科领域)建设方案

××××××子领域建设方案

 

前言

(不超过500字)

一、子领域学科现状

    (一)子领域发展现状

(不超过800字)

    (二)子领域主要特色

(不超过500字)

二、子领域学科建设的必要性与可行性

   (一)必要性

(不超过800字)

(二)可行性

(不超过800字)

三、子领域学科建设的目标

 (一)总体目标

(主要陈述本子领域未来将达到国内、国际什么层次的水平。不超过300字)。

(二)分阶段目标

12020年目标

(主要陈述高水平学科团队、学科平台、科研成果、ESI论文等方面达到什么目标。不超过300字)

22030年目标

(主要陈述高水平学科团队、学科平台、科研成果、ESI论文等方面达到什么目标。不超过300字)

32050年目标

(主要陈述高水平学科团队、学科平台、科研成果、ESI论文等方面达到什么目标。不超过300字)

四、子领域重点发展方向

 (每个子领域重点发展方向建议填写3个左右,重点选择对工程学ESI学科建设贡献度大的发展方向。不超过1500字)

  (一)方向一:××××××××××××

    (陈述本方向主要研究内容,研究团队、研究平台、研究水平的现状,等。)

  (二)方向二:××××××××××××

    (陈述本方向主要研究内容,研究团队、研究平台、研究水平的现状,等。)

××××××××××××

五、子领域学科建设举措

(一)打造高水平学科队伍的举措

(不超过300字)

(二)打造高水平学科平台举措

(不超过300字)

(三)进一步凝练学科方向的举措

(不超过300字)

(四)产出高水平科研成果的举措

(重点陈述产出高水平获奖成果、发明专利、高水平论文(特别是ESI论文)的举措,不超过300字)

(五)推进国际化合作方面的举措

(重点陈述与国外高校合作开展科学研究,联合发表高水平论文(特别是ESI论文)方面的举措,不超过300字)

(六)推进产学研合作方面的举措

(重点陈述如何通过产学研合作,来提高我校工程学学科领域的ESI指标值。不超过300字)

六、条件保障

(不超过800字)

(一)政策保障

(重点陈述本子学科领域所在学院采取哪些政策措施来确保建设目标的实现,特别是提高我校工程学ESI指标的政策措施)。

(二)硬件条件保障

(重点陈述本子学科领域所在学院采取哪些硬件保障措施来确保建设目标的实现)。

(三)人才保障

(重点陈述本子学科领域所在学院采取哪些人才保障措施来确保建设目标的实现,特别是如何保障能有足够多的学者产出足够多的高水平ESI论文

七、学科建设时间计划

(将建设目标的任务进行年度分解,重点将ESI论文的指标任务按年度分解。不超过800字)

(一)2017年至2020

    可细化到每一个自然年度。

(二)2021年至2030

    可按每两个自然年度进行陈述。

(三)2031年至2050

    可按每5个年度进行陈述。

附件【关于制定工程学ESI学科各子领域学科建设方案的通知.docx已下载
关闭窗口

版权所有:2016-2017 长沙理工大学

 湘ICP备 技术支持:强强科技