网站首页 | 机构设置 | 战略规划 | 大学排名 | 他山之石 | 下载专区 
文章内容
当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
中南大学创新人才引育机制为学校“双一流”建设提供坚强支撑
2017-11-02 16:19   审核人:

中南大学创新人才引育机制

 为学校“双一流”建设提供坚强支撑

 

中南大学聚焦人才优先发展工作布局, 凝聚全校合力,推进人才发展体制机制改革和政策创新 加速提升学校创新能力,为立足祖国大地办“一流”大学提供坚强支撑。

  加强顶层设计引领 凝聚全校工作合力。   学校坚持党管人才 不断加强人才工作顶层设计,凝聚共识 形成人才工作合力。   一是 组织专题学习研讨。 召开校党委常委专题会议,深入学习领会习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神和《关于深化人才发展体制机制改革的意见》精神 研究贯彻落实举措,并专题审议有关人才引进培养制度 召开学校科研与人才研讨会,年度人才工作总结会 在全校进一步确立人才优先发展的理念。   二是 完善人才工作制度体系。 将人才工作列为校党政议事规则、“三重一大”量化规定、重大决策督办执行三大制度的核心内容,出台中青年人才聘用管理办法等文件 持续强化人才工作全局、规则和程序意识。   三是 实行人才工作目标责任考核。 建立学院领导班子人才工作目标责任制,形成“学校主导 学院主体”校院联动机制,校党委书记、校长与各学院党委书记、院长签订目标责任书 实行人才目标完成情况与学院津贴分配和领导班子考核直接挂钩的激励约束机制,增强学院学科人才工作主体意识。

  构建多元引才机制 加快集聚海内外人才。   学校以学科为中心 强化按需引才,创新举措 大力引进海内外高水平人才。   一是 优化学科布局。 主动融入“双一流”竞争,提出“核心学科错位超车、支撑学科厚植基础、协同学科精优发展”的建设思路 优化学科结构,主动撤销与合并18个一级学科 校领导带队逐一指导学院凝练发展方向、摸清引才需求,明确以学科为导向的3-5年期人才引进和培养计划。   二是 创新引才举措。 实行以年薪制为主的高层次人才协议工资制,不断提高优化引进人才科研启动经费和其他支持条件 大幅提升人才政策吸引力。依托科学网、千人计划网等重要人才网站 《Science》《Nature》等国际顶尖学术期刊,“广州海交会”等会展平台广泛进行招聘宣传 下拨人才招聘专项经费,支持学院举办国际青年学者湘江论坛、海外名校专场招聘等引才活动。   三是 建立多元引才通道。 不拘一格引进人才,开辟绿色通道 快速引进学科发展急需紧缺学术领军和青年创新人才;设立特聘教授、副教授岗位 对具有较大发展潜力的博士或博士后通过学术业绩评估后直接聘任,着力储备后备青年人才 实施“智力引进人才”计划,对海外高端人才敞开大门 汇聚全球高端智力,目前已有7名引智人才依托学校成功入选“千人计划”或“长江学者奖励计划”。

  实施创新专项支撑 促进人才脱颖而出。   针对领军和青年人才不同特点 分层次设立校内科研创新专项,支持人才面向国际前沿、扎根中国大地、解决中国问题、产生原创性成果。   一是 布局战略先导专项。 对接国家重大需求和国民经济主战场,在理工医优势学科领域和特色研究方向凝练关键科学问题 设立战略先导专项,不设申报时间、立项指标和资助额度等限制 支持人才组建创新交叉团队,承担国家重大项目 以应用带动产业链,带动基础研究 实现螺旋式上升。一年来 支持超高速铁路桥上行车安全保障技术,超高温轻质难熔复合材料 免疫代谢在糖尿病早期预警、精准诊断与个体化治疗中的作用及新机制研究等重点专项立项,投入达6000万元。   二是 实施“创新驱动计划项目”。 自2014年起实施“创新驱动计划”项目,帮助校内40岁以下、具有副高以上职称的青年人才凝练科研方向 加速成长,每个项目资助平均经费达70多万元 2016年学校进一步加大资助力度、扩大资助覆盖面,共投入7000多万元 支持97个创新驱动计划项目立项。

  优化发展软环境 激发人才创新活力。   大力营造民主氛围 积极推进教授治学,优化资源配置 促进人才活力迸发。   一是 创建良好学术环境。 推进权力下放,将进人权、职称评审权、津贴分配权全面下放给二级学院 大力加强机关作风建设,加快“学校办院”向“学院办校”转变进程 出台学院教授委员会工作条例,提升教授委员会履职尽责能力 推进教授治学和民主管理。   二是 加强人才经费支持。 在实施以汇聚50名左右有国际影响的战略主导人才、300名左右行业学科领军人才和临床名医、1000名左右行业内青年骨干教师和临床骨干医师为目标的“531”人才队伍建设工程基础上,新投入约1千万元专项经费 加大对部分优秀人才在薪酬、经费方面的支持力度。   三是 做好服务工作。 做到无事不扰、有求必应,定期召开各层次人才座谈会听取意见建议 协调各级部门“一事一议、一人一策”,帮助解决实验用房、博士生招生指标、配偶工作安排、子女入学、医疗等科研和生活中的问题 支持人才“回归兴趣、回归学术、回归需求”,潜心科研 2016年,我校和英特尔公司、湖南新云网科技联合发布透明计算系统产品 宣布进入量产阶段,这是英特尔公司首次命名并发布透明计算领域研发和应用成果 研制的轻质难熔金属成为新型高速飞行器重大专项机身前缘主选材料;空间对接机构摩擦材料用于“天宫一号”、“天宫二号”,2种新型材料也成功运用于“长征五号”运载火箭上 有力服务于国家重大战略需求。

                                                  (资料来自湖南省教育厅)

 

 

关闭窗口

版权所有:2016-2017 长沙理工大学

 湘ICP备 技术支持:强强科技