欢迎来到本站! 现在是
土木工程学院
思想政治教育

土木与建筑学院学生德育学分评定办法(试行)

2015-03-16   供 稿:


为了提高学生思想道德素质,培养德才兼备的合格人才,根据《长沙理工大学学生综合测评办法》有关规定,结合我院实际及当前大学生的特点和学籍管理的要求,把学生在校期间的政治觉悟、思想品德、遵纪守法、日常行为等方面的现实表现纳入学分制管理,特制定本办法

第一章

第一条 学生的德育分作为必修学分,每学期一个学分。为便于操作,将每个学分分解100分,每个学生每个学期至少获得60分,方可得到一个学分。学生在校期间,每个学期德育成绩必须在60分以上(含60分),方予毕业;参加年度评奖评优的学生,该学年每学期德育分必须在70分以上(含70分)。学生德育分每学期评定一次,满分为100分,60分为及格。学生学期德育分由基本分(满分70分)、加分(满分30分)和扣分(满分30分)组成。

第二章 评分细则

第二条 基本分的评定。

(一)学生德育评分分为优秀、良好、合格与不合格四个等级,对应分值为75分、70分、65分、55分。班级评分为优秀的学生不得超过班级人数的20%,班级评分为良好的学生不得超过班级人数的40%,其他等级由班级根据本班实际情况评定。

(二)基本分的评定主要考核学生以下规定的内容:

1、拥护中国共产党的领导和社会主义制度,热爱社会主义祖国,维护国家的利益,不参与任何有损祖国尊严和荣誉、危害社会秩序和破坏社会安定团结的活动,无违背四项基本原则的行为和言论。

2、注重个人品德修养,诚实守信,谦虚谨慎,说话和气,讲文明,讲礼貌,尊重他人,尊老爱幼,乐于助人,勇于同不良行为作斗争。

3、遵守学校各项规章制度,不扰乱公共秩序,不起哄,不打架斗殴,不赌博,不酗酒,不吸烟,不观看和传播反动、淫秽书刊和像制品。

4、遵守宿舍管理规定,保持清洁卫生,按时熄灯就寝、不喧哗打闹、爱护公共财物、不乱涂乱写。积极参加体育锻炼、政治学习、集体活动和社会公益活动。集体荣誉感强。

5、严格遵守国家的法律法规,遵守学校的各项规章制度。

6、学习目的明确,态度端正,认真刻苦。严格遵守课堂纪律,不迟到、不早退、不无故旷课。成绩达标,无补考记录。

7、学生被给予警告及警告以上处分者,德育基本分为不合格。

第三条 有下列情况者,在德育分基本分以外另行加分:

1、积极参加学校、学院组织的政治学习,获院级(含校属职能部门单位,下同)表彰者加 1 分,获校级(不含校属职能部门、单位,下同)表彰者加 3 分。表彰以文件、证书为据。

2、、以第一、二作者在校内外正式出版刊物发表政治理论学习文章、社会实践调研报告(不含通讯报道、文艺作品等,下同)者,校级刊物每篇加 0.5 分(此项累计加分最高为 3 分),省(部)级刊物每篇加 6 分,国家级刊物每篇加 10 分;以第一、二作者在校内内部刊物发表政治理论学习文章、社会实践调研报告的,校级刊物每篇加 0.3 分(此项累计加分最高为 1.8 分)。

3、爱憎分明,敢于同一切违法犯罪行为和不良倾向作斗争,或见义勇为、舍己救人、抢救公共财产或他人财产、拾金(物)不昧等,受学院级表彰者加 3 分,受学校表彰者加 5 分,受省(部)级表彰者加 8 分,受国家级表彰者加 10 分。

4、关心学校、学院的发展和建设,积极向学校、学院提出合理化建议并被采纳者,每条加 1-3 分;及时提供信息,有效防止安全事故发生者,加 2 分。

5、、关心集体,积极组织或参加各项集体活动,表现突出,获学院级表彰者加 1 分,获学校表彰者加 3 分,获省(部)级表彰者加8 分,获国家级表彰者加 10 分。

6、、积极参加青年志愿者活动、义工服务或社会实践活动,成绩突出,获学院级表彰者加 1 分,获学校表彰者加 3 分,获省(部)级表彰者加8 分,获国家级表彰者加 10 分。

7、学校抽考的《学生手册》考试,80 分以上(含 80 分)90 分以下者加 1分,90 分以上(含 90 分)者加 2 分。

8学习成绩进步明显,每学期班级智育平均成绩排名上升10名以上者,加3分。

9、通过《大学英语》国家四级考试者,加 2分;通过《大学英语》国家六级考试者,加 3 分;通过计算机国家等级考试二级或更高级别者加 3 分;获得学习类其他技能证书者如注册二级建造师证加 4 分,房产策划师证加 3 分,驾照加 4分,建筑九大员证(技术员、施工员、质量员、安全员、材料员、测量员、预算员、实验员、资料员)加 2 分,AutoCAD 证加 1 分,测工证加0.5 分。(以上证书均从持证开始每学期均可加分)。文体类资格证书一律不加分。

10、向需要帮助的家庭或个人提供义务帮助、奉献爱心、捐款捐物者,加 0.5-2 分(以院向日葵俱乐部登记、感谢信、证明或登记材料为依据)。

11、撰写的学术论文发表的,按以下标准加分:

加分分值

国家级刊物

12

省级刊物

8

校级公开出版刊物

4

校级内部刊物

1.2

12、参加学科竞赛获奖的,按以下标准加分:

加分对象

类 别

一等奖

二等奖

三等奖

其他奖项(含优胜奖)

个 人

国家级

12

10

8

4

省(部)级

10

8

6

3.5

校级

4

3

2

0.8

院级

1.2

0.8

0.4

0.3

团 体

国家级

12

10

8

4

省(部)级

10

8

6

3.5

校级

4

3

2

0.8

院级

1.2

0.8

0.4

0.3

13、参加科技竞赛(如挑战杯)的,按以下标准加分:

类 别

一等奖

二等奖

三等奖

国家级

15

12

10

省(部)级

12

10

8

校级

10

8

6

14、获国家级发明专利证书每项加 12 分,实用新型专利每项加 10分。

15、主持或参与国家级大学生创新性实验项目每项分别加 12 分、10分;主持或参与省级大学生创新性实验项目每项分别加 10 分、4 分;主持或参与校级大学生创新性实验项目每项分别加 4 分、2 分。

16、参加院学生工作办公室或者学生党总支部、团总支部、学生会或者学校其他职能部门的下级部门组织的各种竞赛获奖的,按以下标准加分:

加分对象

一等奖

二等奖

三等奖

其他等次

团体和个人

0.9

0.6

0.3

0.25

17、参加国家、省部级非学科竞赛获团体或个人奖的,按以下标准加分:

类 别

一等奖

二等奖

三等奖

其他等次

国家级

10

8

6

3

省(部)级

8

6

4

2

18、获全国、省(部)级荣誉称号者(十佳、优秀、先进等,但不含各类奖学金和通过综合测评评分产生的荣誉称号),个人获奖者分别加 1210 分;班集体获奖,时任班长(团支部书记)分别加 1210分,班级其他成员分别加 106 分。

19、获校级“十佳大学生”、“百优大学生”荣誉称号者,分别加 104 分。

20、受校级综合性通报表扬、表彰者加 3.5 分;受学院级综合性通报表扬、表彰者加 1.2 分。

21、学生干部的加分由辅导员(班主任)或主管部门老师根据学生干部的表现给分。具体加分标准如下:

担任学生干部级别

加分范围

校学生会主席

5-5.5

校学生会部长、学院团总支副书记、学生会主席团成员

4-5

校学生会副部长和院团总支、学生会各部部长

3-4

年级分会主席、副主席、学院学生会副部长、班级班长、团支书者

1-3

担任班级其他委员、学生会干事

0.5-1

22、在其他方面表现突出,受学院级通报表扬者加 1 分,受校级通报表扬者加 3 分。

23、在社会主义精神文明建设中表现突出者,视其影响大小,加2-7 分。

第四条 有下列情况之一者,在德育分基本分以外另行扣分:

1、在学院或各团总支的学风督察中,查到无故旷课者,每次扣 3分;迟到、早退者,每次扣1分。

2、无故不参加时事政治学习或一般集体活动者,每次扣 1 分;无故不参加重大集体活动者扣 3-5 分;无故不参加重大集体活动而造成严重不良影响或后果者扣 8-10 分。

3、不参加社会实践活动,每次扣 1 分;虽参加社会实践活动但未完成社会实践调查报告者,每次扣 0.5 分;在社会实践活动中弄虚作假(如出示假证明、抄袭社会实践调查报告等),每次扣 2 分。

4、在寝室或教室存放管制刀具、危险物品(酒精、汽油、煤气等),私拉乱接电线,违章用电,违章使用电炉、煤油炉、酒精炉、液化气灶等烧菜做饭者,每次扣 2-5 分。

5、私自调换寝室者,每次扣 2 分。

6、无故晚归者,每次扣 1 分。

7、擅自在校内外租房(外宿)者,视情节每次扣 5-15 分;

8、不按要求打扫寝室和公共卫生者,每人每次扣 1 分。

9、对教职工和执行公务的学生干部出言粗俗、态度蛮横者,视情节每次扣 2-4 分。

10、学校抽考的《学生手册》考试不及格者,扣 3 分。

11、学生干部工作失职, 视其所造成的损失或不良影响扣1-3分。

12、不通过正确渠道或途径反映意见,张贴大小字报,通过互联网、手机短信等方式串联或散布煽动性言论,扰乱校园正常的教学、科研和生活秩序,破坏校园稳定和安定团结,视其行为性质和严重程度扣 8-15 分,并按《长沙理工大学学生违纪处罚条例》有关条款给予相应处分。

13、有《长沙理工大学学生违纪处罚条例》所列的其他违纪行为,但因情节较轻微免予处分的,每一种违纪行为扣 1 分。

14、受学院级通报批评者,每次扣 2 分;受学校通报批评者,每次扣 3 分。

15、受警告处分者扣 5 分;受严重警告者扣 7 分;受记过处分者扣 10 分;受留校察看处分者扣 15 分(留校察看期内只计算德育评分,不参加评奖评优)

16、其他违反德育规定需要扣分者,视情节轻重,每次扣 2-7 分。

第五条 学生听取学术讲座(报告)德育分加(扣)分细则见《 长沙理工大学土木与建筑学院本科生听取学术讲座(报告)管理办法》。

第二章

第六条 每学期学生德育分加分累计超过30分的,按(30/年级实际最高德育加分总数)计算出系数,同年级所有同学的德育加分总数均乘以此系数,方为最终的德育加分数;若扣分超过30分,则以实际扣数分记入总分;若加扣分与学生本学期德育分基本分得分之和超过100分,按(100/年级实际最高德育总分计算出系数,同年级所有同学的德育总分均乘以此系数,方为最终的德育分

第七条 同一内容或行为符合多种加(扣)分标准的,按最高标准给予一次性加(扣)分。

第八条 各班级在辅导员(班主任)指导下于评定时临时成立相应的德育分考核与评定小组,负责本班学生的德育分考核与评定工作。评定小组在评定前负责统计、通报班级学生的表现及违纪等加(扣)分情况。德育分考核与评定小组成员的产生必须具有代表性,其中学生干部、党员、各寝室都应有代表,且寝室代表由辅导员(班主任)组织各寝室成员推选;小组中班长、团支书和学习委员之中须有2人参加,其中一人为组长,最后小组成员最终名单须报辅导员(班主任)审批。

第九条 德育评分外加(扣)分程序

1、德育分每学期评定一次,原则上安排在每学期最后二周进行。在德育分评定前一周,每个班级均要召开班会,学习德育分评定的有关文件,并就本学期班级德育分考核与评定工作进行讲评。

2、凡需加分者,由学生本人在规定时间内提出书面加分申请并附相关证明材料,分别经班级德育分考核和年级辅导员审核、签字后,报院学生工作办公室审批。批准加分的,由院学生工作办公室直接下达加分通知,由班级德育分考核与评定小组执行加分。

3、凡需扣分者,分别由院学生工作办公室、年级辅导员、班级根据该生实际情况直接下达扣分通知,由班级德育分考核与评定小组执行扣分。

4、各班对本学期学生现实表现情况、加(扣)分情况进行公示,公示期内对加(扣)分有疑问者须在一周内向辅导员(班主任)提出复核。

第十条 德育分得60分(含)以上者为及格,不及格者在下学期开学后进行重(补)修,并记录在案,同时记入学生档案中。

第十一条 德育学分重(补)修办法另行制定。

第十二条 本办法由院学生工作办公室负责解释和修订。

第十三条 本办法自印发之日起实行。

长沙理工大学土木与建筑学院

0一五年十月二十八日

主题词:德育学分评定 办法

长沙理工大学土木与建筑学院党政办公室 20151028日印发

(共印20份)



附件:



上一篇:  长沙理工大学关于开展“爱国、爱校、爱家” 主题教育活动的通知





长沙理工大学土木工程学院版权所有 技术支持 : 云作坊


主校区住址:长沙市(雨花区)万家丽南路2段960号 邮编:410114


ICP证号:湘ICP备0500000号