欢迎来到本站! 现在是
土木工程学院
思想政治教育

长沙理工大学关于开展“爱国、爱校、爱家” 主题教育活动的通知

2015-04-15   供 稿:


各学院:

为深入学习宣传贯彻党的十八大以及十八届三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,践行社会主义核心价值观,推进和谐中国、和谐校园、和谐家庭建设,结合我校实际,现将我校“爱国、爱校、爱家”主题教育活动通知如下。 

一、 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,通过“传爱家意、叙爱校事、抒爱国情”的形式,激发广大学生的爱国、爱校、爱家的热情,增强主人翁意识,牢固树立“爱国爱家铭于心、知校荣校践于行”的思想观念,用实际行动彰显爱国之情、爱校之心、爱家之行。

二、活动内容

1.“口述理工”——学生讲演比赛。在全校学生中开展“口述理工”讲演比赛,在讲说过程中结合音乐、图片、视频等多媒体手段,讲述对学校的真实感情。

2.“我的长理四季”——主题摄影创作大赛。在广大学生中开展“我的长理四季”主题摄影创作大赛,通过学生的独特视角和全新创意,对长沙理工大学的校园、校风等进行形式多样的演绎,表达自己对学校的热爱与赞美。

3.“手绘理工”——绘画创作比赛。在全校学生中开展“手绘理工”绘画创作大赛,通过学生动手描绘心中的长沙理工,将自己独特的创意与对学校的情谊融合在绘画中。

4. “长理我想对你说”——毕业生微视频创作大赛。针对毕业生,以班级为单位,以微视频的形式将自己四年来想对长理诉说的话语表达出来,抒发毕业生对母校的深厚感情,同时为学校的建设发展建言献策,与学校共创“中国梦”。

5. “一封家书”——家书写作比赛。在广大学生中开展“一封家书”写作比赛比赛,引导学生讲述自己点点滴滴的家庭故事,抒发对家庭、亲人的深厚感情,让感恩父母、尊敬长辈等传统美德深入人心。

6.“我为什么选择长理”——2015级新生微视频创作大赛。针对2015级新入学学生,以班级为单位,通过微视频采访、讲述等形式,将自己选择长理的原因与自己的“中国梦”、“长理梦”表达出来,帮助新生更深入地了解学校,同时也激发学生的爱校荣校热情。

7. “我的长理”——校史学习主题班会。在全校学生中以班级为单位,通过班会形式,帮助学生更深入地了解长理的自然环境、人文历史,引导学生了解我校的校史、校情和校训,让同学们了解长理,热爱长理。

8. “知我中华”——传统节日教育活动。传统节日文化是中华文化的重要组成部分,通过开展传统节日民俗体验、传统节日知识竞赛等活动,为学生普及文化知识,传承文化血脉。

三、活动时间安排

14月中旬下发学校“爱国、爱校、爱家”主题教育活动通知,各学院按照学校通知要求制定本学院主题教育活动方案。

2420日—430日 在全校范围内通过报纸、宣传横幅、校园网、广播等媒介广泛宣传本次活动。

3430日—1120日 活动开展阶段。

41120日—1210日 总结表彰阶段。

四、活动要求

1. 高度重视,加强领导。深入开展“爱国、爱校、爱家”主题教育活动,是本年度学生工作的一项的重点工作,各学院要把这项任务摆上重要位置,加强领导,精心策划,按照整体要求,统一行动,共同掀起活动高潮

2. 大力宣传,深化影响。各学院要加大宣传力度,要充分利用校园网、校广播、宣传栏,展板、学生刊物等宣传阵地,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为“爱国、爱校、爱家”主题教育活动营造良好的舆论氛围。

3. 认真组织,精心安排。各学院处理好主题教育活动与日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响师生正常的教学、科研和学习秩序。要重点做好主题教育活动的各项预案,落实措施和责任,积极维护校园的和谐稳定,确保主题教育活动的顺利推进。



附件:



上一篇:  “口述理工”主题讲演比赛活动方案


下一篇:  土木与建筑学院学生德育学分评定办法(试行)




长沙理工大学土木工程学院版权所有 技术支持 : 云作坊


主校区住址:长沙市(雨花区)万家丽南路2段960号 邮编:410114


ICP证号:湘ICP备0500000号