欢迎来到本站! 现在是
网站首页 > 新闻 > 正文

张劲文客座教授聘任仪式及学术报告

2018-05-25   供 稿:贺君

2018522下午,学校在土木学院学术活动中心举行客座教授聘任仪式,聘请张劲文教授级高工担任长沙理工大学客座教授。副校长叶泽教授代表学校向张教授颁发聘书。土木学院院长李传习、书记张可荣、副院长蒋友宝、韩艳等师生共百余人参加聘任仪式与学术报告。李传习教授主持了聘任仪式及学术报告。

张劲文教授级高级工程师,现任港珠澳大桥管理局党委委员、工程总监,南京大学兼职教授,中国公路学会青年专家委员会副主任委员。2004年起全程参与了港珠澳大桥前期立项和主体工程建设管理工作,提出了项目愿景及建设目标,策划并构建了项目管理规划大纲及QHSE管理体系,创新了岛隧工程、桥梁工程、交通工程的工程管理模式,推行严格履约下的合作伙伴关系,通过生产流程和工装设备的全面升级实现产品升级,竭力将港珠澳大桥建成为新时代的标志性工程。获 “全国五一劳动奖章”、“第十届中国公路青年科技奖”,多次获省部级科技进步一等奖。

聘任仪式结束后,张劲文教授为师生们做了题为“中国港珠澳大桥主体工程管理实践与创新”的学术讲座。张教授的学术报告分为港珠澳大桥的总体策划、实施策略、管理创新以及近期思考等几个部分,报告结合自身全程参与港珠澳大桥建设经历,详细介绍了超级工程前期的总体策划、建设愿景、管理理念,以及项目实施的关键技术与管理创新,并分享近期对于“大工程观”、“知行合一”、“工程哲学”等思考的独到见解。最后,张教授作为杰出校友对在校学生提出应当具有责任、担当、感恩、勇于创新、脚踏实地的殷切希望,并认真解答老师及同学们提出的问题。

整个报告内容丰富、语言生动。老师及同学们被张教授富有激情而不失幽默的演讲所感染。讲座结束后,老师及同学们纷纷表示收获颇丰,真诚欢迎张教授常回母校,与母校师生多做交流。

(文/贺君 图/白皞 审/蒋友宝)