欢迎来到本站! 现在是
土木工程学院
新闻
网站首页 > 新闻 > 正文

香港科技大学吴宏伟来我院学术交流

2018-05-25   供 稿:黄阜


2018523下午,受土木工程学院邀请,现任香港科技大学协理副校长、土木及环境工程学系讲座教授、英国剑桥大学丘吉尔学院海外院士、香港科学工程院院士和教育部长江学者讲座教授吴宏伟教授为我院师生作了题为《双隧道对群桩影响的三维离心机模型试验和数值模拟研究》的学术报告。

本次报告由院长李传习教授主持,副院长王桂尧教授、蒋友宝教授、岩土和隧道工程系部分教师、交通运输工程学院教师及研究生、本科生共160余人参与了本次交流。

吴宏伟教授的报告分为三个部分,首先他介绍了离心机模型试验的基本原理。然后根据上海、新加坡等地的几个工程案例,讲解了三维离心机模型试验技术在实际工程中的应用。最后结合三维离心机模型试验分析了双隧道在不同位置和不同顺序施工的情况下对单桩承载力和变形的影响,并详细地介绍了三维离心机模型试验中隧道开挖的模拟方法。

报告结束后,院长李传习教授对学术报告进行了总结。与会师生认真聆听了报告,并就离心机模型试验的应用等诸多问题,与吴宏伟教授进行了深入地交流和探讨,报告会的气氛十分热烈,师生们均感觉受益匪浅。

吴教授曾获多家权威组织颁发的资深会员荣衔,包括英国土木工程学会(FICE)和美国土木工程师学会(FASCE)。吴教授还担任了国际土力学及岩土工程学会(International Society for Soil Mechanics and Geotechnical Engineering, ISSMGE)主席,是自1936年以来第一个担任这个职位的中国人。


(文/黄阜 图/白皞 审/蒋友宝)




上一篇:  我校学子在“第九届全国高等院校学生建筑信息模型(BIM)应用技能大赛”中喜获佳绩


下一篇:  张劲文客座教授聘任仪式及学术报告




长沙理工大学土木与建筑学院版权所有 技术支持 : 云作坊


主校区住址:长沙市(雨花区)万家丽南路2段960号 邮编:410114


ICP证号:湘ICP备0500000号