欢迎来到本站! 现在是
土木工程学院
新闻
网站首页 > 新闻 > 正文

大连理工大学伊廷华教授受邀来我院学术交流

2018-07-03   供 稿:潘仁胜


2017628上午在工科二号楼A502学术活动中心,国家杰青、国家“973计划青年首席科学家大连理工大学伊廷华教授受我院邀请,进行了一场题为大跨桥梁监测系统优化设计与系统集成技术的学术讲座,讲座由李传习院长主持,出席讲座的包括科研部部长王磊教授、学院副院长彭晖教授、韩艳教授等教师及研究生共100余人。

伊教授首先基于我国交通系统中现役公路及铁路桥梁的现状分析建立大跨桥梁健康监测系统的必要性,并生动形象地点出结构健康监测的主要目标是治小病、防大病,以确保结构长期服役安全;随后,针对其团队开展的结构健康监测系统中的三项关键集成技术的研究工作及成果进行了详细介绍与展示,包括先进传感技术、测点布设技术、同步采集技术,目前部分技术与研究成果已处于世界前沿水平;最后,伊教授指出,结构健康监测领域目前亟需规范化与标准化,其团队也已经开展了相关国家规范及行业标准的编制工作;另外,结构健康监测的应用仍存在一些待解决的问题和技术,其中最为棘手也最为重要的是数据分析技术,尤其是专项分析技术,即如何对监测系统传回的数据进行合理地处理与分析,以便进行结构安全性判断与预警。

在演讲完成后,部分教师和研究生结合自己正在开展的相关结构健康监测方面的研究工作踊跃提问,伊教授均一一耐心详细的进行回答;在讲座的最后,李院长对本次讲座进行了总结,并告诫研究生们应紧跟科技前沿、善于向别人学习、拓展自己的视野。本次讲座内容很充实,极大地开阔了同学们的眼界,也加强了我院与国内知名学者间的学术交流。

附:伊廷华,大连理工大学教授、博士生导师、土木工程学院副院长;国家杰出青年科学基金获得者,国家“973计划青年首席科学家,国家万人计划科技创新领军人才;长期从事结构健康监测领域的研究,主持国际、国家和省部级纵向科研项目20余项,出版学术著作1部;曾获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等科技奖励;荣获爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者、国际ICCEE杰出科学家奖、全国优秀科技工作者等学术荣誉,两次分获霍英东青年教师基金和青年教师奖。

 

(文/潘仁胜 图/白  审/李传习)

 



上一篇:   土木工程学院召开土木工程研究生培养方案论证会


下一篇:  新加坡南洋理工大学周迎新教授莅临我院讲学




长沙理工大学土木与建筑学院版权所有 技术支持 : 云作坊


主校区住址:长沙市(雨花区)万家丽南路2段960号 邮编:410114


ICP证号:湘ICP备0500000号