欢迎来到本站! 现在是
土木工程学院
新闻
网站首页 > 新闻 > 正文

东南大学蔡建国教授来我院学术交流

2018-09-17   供 稿:张振浩


2018912上午,受土木工程学院邀请,国家自科优秀青年基金获得者、东南大学蔡建国教授为我院师生作了题为《新型大尺度可展与折叠结构》的学术报告。本次报告会由副院长蒋友宝教授主持,韩艳副院长、建筑工程系和桥梁工程系部分教师及研究生共100余人参与了本次学术交流。

蔡教授主要从事可展与折叠结构、预应力空间结构、折纸结构的理论研究、结构分析与试验研究。此次报告会主要交流了他在可展与折叠结构方面的研究成果,尤其是基于折纸概念的新型可展结构的理论创新与工程实践。蔡教授首先介绍了刚性网格可展结构、索杆式可展结构等大尺度可展结构的共性问题及关键技术;然后详细阐述了折纸结构的理论及应用研究现状,指出通过某种构思,可将折纸的思想运用于折叠结构中,实现结构的折叠与展开;同时分享了研究团队在折纸结构的运动过程分析、薄膜折纸结构的形态设计以及折纸型耗能构件等方面的最新进展。

报告结束后,副院长蒋友宝教授进行了总结,勉励师生们紧盯国际前沿,拓展国际视野,积极开展学科交叉方面的创新研究。与会师生认真聆听了报告,并与蔡教授进行了深入探讨。报告会的气氛十分热烈,师生们纷纷表示受益匪浅。

(文/张振浩 图/龚爽 审/蒋友宝)




上一篇:  湖南省桥梁工程安全控制技术与装备工程技术研究中心评审会在我院顺利召开


下一篇:  交通运输部科学研究院肖殿良博士莅临我院讲学




长沙理工大学土木与建筑学院版权所有 技术支持 : 云作坊


主校区住址:长沙市(雨花区)万家丽南路2段960号 邮编:410114


ICP证号:湘ICP备0500000号