学习习总书记“五四”讲话精神 不断推进我馆立德树人根本任务——图书馆党总支召开第三次中心组扩大会议

2019年05月30日 17:08  点击:[]

 

    5月29日,图书馆党总支书记曾令球在云塘图书馆一楼B-127会议室主持召开了图书馆党总支2019年第三次中心组扩大会议,图书馆馆领导和部门负责人共14人参加了会议。

副馆长魏红梅以“去纸质图书之痛  引青年学生成才”为题作了主题发言。她从纸质图书之痛、图书借阅与学生成长成才的关系、流通阅览工作在学生成长成才过程中的重要性、流通阅览工作如何在学生成长成才的过程中发挥作用四个方面深入浅出的进行阐述,结合图书馆的实际,从图书馆文献资源建设情况、纸质图书十年借阅情况、材料学院学生借阅统计数据,畅谈了图书馆要发挥知识育人、服务育人、管理育人和环境育人的功能和认识,内容具有借鉴性和操作性,语言平实真诚,大家感到受益匪浅。

阅读辅导办公室主任陈茂华以“传承五四精神,以阅读推广为抓手,促推学生健康成长”为题作了发言。他从阅读推广是达成高校立德树人根本任务的手段、阅读推广是发挥高校图书馆职能的重要抓手、传承五四精神以阅读推广为抓手促推学生健康成长、工作体会和建议四个方面进行了阐述,并结合今年“4.23世界读书日”我馆系列阅读推广活动详谈了开展情况及取得的育人成效。

曾令球在学习中,以“学习习总书记‘五四’讲话精神,不断推进我馆立德树人根本任务”为题作了主题发言,他从习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上讲话的主要精神、不断推进我馆立德树人根本任务两大方面着重谈了自己的认识和体会。他强调图书馆在青年学生的成长成才中永远是不可或缺的阵地,我们要牢记使命,不忘初心,带着梦想引导青年学生成长长才;厚植情怀,不忘初心,带着感情服务青年学生的成长成才;敢于担当,不忘初心,带着责任助力青年学生的成长成才。发言生动而睿智,引起大家的共鸣和思考。

馆长陈寿祺表示图书馆工作的重心就是育人的工作,图书馆开展的系列阅读推广活动都是围绕育人和指导学生读好书为目的,通过图书馆的资源、场地、讲座培训,传播正能量,更进一步引导和提高学生的成长成才。今年将加大学生借阅统计数据等学风指数的发布力度,助力学校良好学风的持续推进。

随后,曾令球传达了校党委宣传部学习国家安全法律法规的通知,全体人员学习了《中华人民共和国国家安全法》,观看了学习强国中“坚持总体国家安全观”学习视频。他要求大家增强安全意识,在我馆筑牢国家安全的防线。(文/王征   图/王征   审/曾令球)

 

上一条:图书馆举行“不忘初心、牢记使命”主题教育启动仪式

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768