CNKI检索使用指南

2017年05月08日 11:17  点击:[]

中国知网是中国学术期刊电子杂志社编辑出版的以《中国学术期刊(光盘版)》全文数据库为核心的数据库,目前已经发展成为“CNKI数字图书馆”。收录资源包括期刊、博硕士论文、会议论文、报纸等学术与专业资料;覆盖理工、社会科学、电子信息技术、农业、医学等广泛学科范围。目前本校读者可访问的主要数据库如下:

·中国期刊全文数据库(CJFD) (1994年至今)

收录6773种期刊的全文文献,数据自1994年起至今,收全率超过99%。截至2005年初,全文达1324万篇,每年递增150万篇。

·中国期刊全文数据库(CJFD) (各刊创刊至1993年)

是中国期刊全文数据库的过刊回溯数据库,数据从各刊创刊至1993年,截至2005年初,全文回溯数量已超过100万篇。

·中国优秀博/硕士论文全文数据库(CDMD)

目前收录了2000年以来的18万篇博/硕士论文全文,包括中科院在内的部分研究机构和高等院校学位论文。

·中国重要会议论文全文数据库(CPCD)

收录1998年以来我国300个一级学会、协会和其他同级别学术机构或团体所主持召开的国际性和全国性会议的会议论文全文。

·中国重要报纸全文数据库(CCND)

收录2000年至今国内公开发行的430多种重要报纸的全文,每年精选120万篇,目前已超过370万篇。

中国知网采用IP地址控制访问权限,需要登录出校园网。读者可在校园网范围内检索、浏览、下载和打印数据库所收录的全文和文摘索引信息。

各库所收录的期刊论文、博/硕士论文、会议论文及报纸全文均包含CAJ和PDF两种全文格式,CAJ浏览器内嵌OCR技术,能直接把图像文件转换成文本格式进行编辑。浏览CAJ格式全文时需要使用“CAJ全文浏览器”专用软件,请下载安装最新版“CAJ全文浏览器”专用软件。如果打开主站点主页有问题,请安装相应的Flash插件,分别下载支持IE的插件、下载支持Netscape的插件。

利用《中国知网》常见问题解答

1.我为什么不能顺利打开《中国知网》主站点网页?

答:《中国知网》主站点网页上设计了许多动画广告,要求网络浏览器安装相应的Flash的插件才能顺利打开。如果打开主站点主页有问题,请下载安装相应的Flash的插件,下载支持IE的插件, 下载支持Netscape的插件 。

2.《中国知网》检索界面的显示有问题,怎么办?

答:《中国知网》检索平台是在Windows环境中开发的,建议使用IE网络浏览器,用Netscape访问存在一些问题。

3.为什么周围的计算机都能访问《中国知网》镜像服务器,而本人用的计算机却提示“服务器软件故障”(或别的界面),无法访问?

答:镜像服务器不能正常访问的一个原因,是WWW网页未能及时刷新。请做如下操作:

1)在IE浏览器的“工具”栏菜单中点击“Internet选项”,在出现界面中的“Internet临时文件”栏目中点击“删除文件”,然后点击“确定”退出。

2)再点击本页面上方IE浏览器的“刷新”按钮。此时应该恢复对镜像服务站点正常检索。

4.为什么打不开全文?

答:浏览全文时需要安装“CAJ全文浏览器”专用软件,请从《中国知网》主页下载安装。

5.浏览全文时为什么有乱码?

答:“CAJ全文浏览器”已经更新了多个版本,如果你使用的“CAJ全文浏览器”版本太旧,打开全文时就会出现乱码等现象,请关注并下载安装最新版“CAJ全文浏览器”专用软件。

6.从《 中国知网》下载的全文,为什么不是CAJ格式的文件,也无法用“CAJ全文浏览器”打开?

答:如果直接从《中国知网》下载全文,务请用caj做为后缀名存盘。如果计算机安装了“CAJ全文浏览器”,推荐用“CAJ全文浏览器”的存盘功能下载存盘文件。注意这两点,存盘的文件是CAJ格式。

7.为什么有些文章在《中国知网》主站点上有,在《中国知网》镜像站点上找不到?

答:《中国知网》主站点是日更新,《中国知网》镜像站点为月更新,所以主站点上的文献总是比镜像站点上的文献多一些。

上一条:Elsevier SDOS/SDOL电子期刊检索使用指南 下一条:道琼斯全球资讯产品介绍