学习十九大和全国两会精神,以信息化促内涵发展和服务提升——图书馆党委召开第二次中心组扩大会议

2018年04月28日 16:50  点击:[]

 

4月26日,分党委书记曾令球在云塘图书馆一楼B127会议室主持召开了图书馆党委2018年第2次中心组扩大会议,图书馆馆领导和部门负责人共13人参加了会议。

曾令球首先学习传达了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话,指出习总书记在会上的讲话,以深邃的历史眼光和宽广的视野对我国网络安全和信息化建设工作,提出了一系列新论断新观点新思想,对我馆在信息化建设和转型发展上具有很强的指导性。他还传达了现分管图书馆工作的副校长叶泽对图书馆要着力思考信息化条件下转变服务内容和服务方式的工作指示。他强调在加快转型发展中,以信息化促内涵发展和服务提升,是现阶段我馆必须探索学习与思考的重要课题。

副馆长张颖以“牢记使命 化解危机 创新发展——高校图书馆现状、危机与未来”为题作了主题发言。他从图书馆面临的信息环境、图书馆危机、高校图书馆的发展趋势三个方面深入浅出的进行阐述,从观念现代化、结构网络化、功能多样化,到人员专家化、用户社会化、服务深层化、运行公益化、管理人文化、评价效益化,为我们打造了新时代图书馆构造与机能,内容具有前瞻性,语言平实,大家感到受益匪浅。

系统管理部主任徐琼以“2018图书馆信息化建设”为题作了主题发言,她从运维管理看图书馆信息化建设入手,详实地介绍了我馆信息化建设的现状,并结合此次赴浙江大学图书馆、浙江理工大学图书馆、南京大学图书馆、联创等实地考察情况进行汇报,提出我馆在共享空间、管理系统、服务器硬件等方面提升图书馆信息化建设的思路和设想。

会议确定了五月中心组学习的主题:学习贯彻十九大和全国两会精神,强化基础服务和拓展重点工作;明确了主题发言人及参加会议人员。

曾令球在总结讲话中强调今天的学习主题是信息化促内涵发展和服务提升,指出我馆信息化建设遇到了一个大好时机,要抓住机遇并珍视机会;要有高度的责任感,做好提升信息化建设的设计方案,立足现实,适度超前,满足需要;希望在提升信息化水平后,利用数据挖掘和数据分析手段拓展服务,取得师生在感知上的认同和在服务上的赞扬,把图书馆的初心和使命更好地体现出来。(文/王征  图/王征)

 

 

 

上一条:图书馆召开中期工作总结和调研汇报会 下一条:激励发现,推动创新——Web of Science培训圆满结束

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768