学习党的十九大和全国“两会”精神,强化基础工作和拓展重点工作——图书馆党委召开第三次中心组扩大会议

2018年06月01日 12:31  点击:[]

  

5月28日,分党委书记曾令球在云塘图书馆一楼B127会议室主持召开了图书馆党委2018年第3次中心组扩大会议,图书馆馆领导和部门负责人共14人参加了会议。

曾令球首先传达了学校党委下发的《关于开展节俭操办婚丧喜庆事宜自查自纠的通知》,要求全馆职工填报承诺书并于5月30日在图书馆网站上公布名单,各部门主任要认真做好此项工作。他指出本次中心组学习的主题是学习党的十九大和全国“两会”精神,强化基础工作和拓展重点工作。

副馆长施频以“加强基础工作,为实现图书馆转型发展创造条件”为题作了主题发言。她主要谈三个方面问题:一是图书馆内部管理,通过分析我馆人员素质的现状,强调必须提高人员素质;二是加强制度建设,建议从合法性、可操作性、执行力三方入手加强制度建设;三是全力推动党建和工会工作,为加快转型发展步伐提供坚实的保障。

云塘流通部主任刘建立以“读者服务工作管理的内容与方法”为题作了主题发言,他从读者服务工作管理的内容与方法入手,通过政治思想工作法、制度管理法、职业道德管理法、人性化管理法做好读者服务基层管理工作,并结合了自己在读者服务工作管理中的一些体会,希望能更大地发挥职工的主观能动性和工作积极性。

AB馆服务部主任田阳从图书馆基础工作读者服务及职业道德培养入手,再谈到常规文献资源采购、资源建设优化及重点工作中加强资源宣传、学科分析,提出做好各项服务必须遵循服务第一、读者至上原则。

信息服务部主任邓婕以“拓展重点工作,加快转型发展步伐,在服务双一流建设上动脑筋”为题作了主题发言,从图书馆转型的必要性、图书馆转型的路径、转型的风险及难题、图书馆转型期的“学科服务”四方面阐述了图书馆转型所面临的困难、机遇与发展,提出可以借鉴国外学科服务建设经验,形成自身特色。

曾令球以“关于加快我馆转型发展步伐几个问题的认识”为题作了主题发言,他从充分认识加快我馆转型发展步伐面临的有利形势、牢牢把握强化基础工作的若干关键因素、拓展重点工作要有新气象新作为三个方面深入浅出的进行阐述,从强化资源建设、窗口服务、文化建设的基础工作,拓展到科技查新、学科服务、阅读推广、信息化建设重点工作,强调 “抢”、“拼”两个字,即抢抓机遇、拼出新作为。他的发言指出了我馆转型的发展方向和前进动力,进一步坚定了我馆加快转型发展步伐的信心。

馆长陈寿祺指出我馆转型发展的目的就是要通过好的方式、方法、手段、举措服务读者、学校和社会,希望各部门负责人提起精气神,增强紧迫感和责任感,带头落实好各项工作要求,共同建设好图书馆。

会议确定了六月中心组学习的主题:学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,学《规程》、转观念、促转型。

曾令球在总结讲话中指出今天的学习达到了预期目的,在强化基础工作和拓展重点工作上统一了思想认识,对如何更好地开展基础工作和在重点工作上取得新作为提出了一些好的想法和建议。他要求馆领导和中层干部认真学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,积极转变观念,开拓进取,敢于担当,为加快我馆转型发展步伐作出新的贡献。(文/王征  图/王征  审/曾令球)

 

 

 

上一条:拓展CNKI应用,洞悉学术研究----中国知网数据库培训如期完成 下一条:竞技创新趣味高 共同参与你我他——图书馆参加长沙理工大学第四届教职工趣味运动会

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768