我馆举办初景利教授专题学术报告会

2019年06月27日 17:03  点击:[]

 

6月27日上,中国科学院文献情报中心科技期刊研究与培训中心主任初景利教授莅临我馆,在云塘馆小报告厅以《新时代高校图书馆转型变革与发展路径》为题,为全馆职工、中南大学图书馆同仁等百余人做了一场精彩讲座。报告会由馆长陈寿祺主持。

初景利教授从“新时代图书馆的基本认识”、“高校图书馆转型变革路径”以及“思考与建议”三个方面,全面阐述了新时代图书馆的转型发展理念,以新时代要求和国际化的视野探讨国内图书馆存在现状和发展趋势,框架和构建出图书馆行业的转型轨迹和时代新作用。报告中,初教授重点围绕图书馆转型模式和变革路径,从基本定位、重心转移以及重新布局等10个方面分析、推导,提出了由资源为中心到服务为中心、以嵌入式服务取代馆内服务、创新学科驱动改变业务流程驱动等全方位转变的时代要求;给出了“资源驱动、服务主导、创新引领”发展新思路。精彩的讲座让现场观众对图书馆的发展远景有了深刻的理性认识和强烈的思维震撼。

本次学术报告会对于我馆在新时代如何服务教学科研、服务学校百强建设,具有重要的借鉴和指导意义。(文/李湘宏  图/王征 刘亮  审/施频 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:图书馆参加2019高校科技查新与知识产权学术交流会并作查新经验交流大会发言 下一条:亦师亦友 情浓谊长——记潭州夜话毕业生欢送会

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768