以习总书记网络安全和信息化工作重要论述为遵循 提升我馆信息化水平 —— 图书馆党总支召开第四次中心组扩大会议

2019年07月05日 09:49  点击:[]

 

 

    6月28日,图书馆党总支书记曾令球在云塘图书馆一楼B-127会议室主持召开了图书馆党总支2019年第四次中心组扩大会议,图书馆馆领导和部门负责人共13人参加了会议。

    副馆长张颖以“解读习总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,论当前高校图书馆所面临的热点问题”为题作了主题发言。他从习总书记网络强国战略思想形成、树立正确的网络安全观、核心技术是国之重器、加快信息化发展带动和提升新型工业化城镇化农业现代化发展、加强党中央对网络工作的集中统一领导、推进全球互联网治理体系变革是大势所趋六个方面详谈了自己的体会,并结合当前高校图书馆的实际,从学术出版与学术交流深度融合对图书馆服务的冲击和智慧图书馆的热点问题两大方面深入浅出地进行了阐述。

系统管理办公室主任徐琼以“5G时代技术转型”为题作了主题发言。她从媒体的应用、虚拟图书馆、物联网服务和云计算的挖掘四个方面进行了论说,并结合系统管理办公室的现状和发展未来,详谈了存在的问题、发展对策及数字阅览室今后管理模式设想。

信息服务办公室主任邓婕以“新时代背景下学科服务的动能和趋势”为题作了主题发言,她从学科服务的定义、学科服务的动能、学科服务面临的挑战三方面着重谈了自己的认识和思考。

馆长陈寿祺明确表示图书馆的信息化安全问题非常重要,大家要高度重视,既要保证政治安全,也要顾全技术安全。图书馆要多做让师生感兴趣、有意义和利用效率高的服务,增强全校师生对图书馆服务的认同和感知,通过图书馆的资源、讲座、培训,传播正能量,更进一步为学校人才培养和学科建设服好务。 

随后,曾令球作了总结发言,他指出今天的学习主题是图书馆发展的重要战略问题,大家通过学习研讨和交流进一步得到了提升,取得了三点收获:一是统一思想,提高认识,更加注重信息化对我馆建设与发展的引领作用,更加重视信息化在全馆工作格局中的地位;二是必须着力推进我馆信息化建设水平,正视实际工作中存在的差距和面临的人才短缺问题,挖掘潜力提升服务;三是着力提高对信息安全重要性的认识,永远绷紧安全这根弦,提前制定预案,保证信息安全。他强调图书馆要认真贯彻以人民为中心的思想,以读者为中心,更好地满足读者的需要,不忘图书馆人的初心和使命。(文/王征   图/王征   审/曾令球)

 

 

 

 

 

上一条:图书馆第三党支部开展“不忘初心,服务读者”主题党日活动 下一条:图书馆参加2019高校科技查新与知识产权学术交流会并作查新经验交流大会发言

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768