探索书“乡”情 深耕文化魂 ——长理学子寒假期间纷纷走进家乡图书馆

2024年03月04日 14:43  点击:[]

2023年寒假期间,长沙理工大学图书馆携手共青团长沙理工大学委员会计算机与通信工程学院举办“阅读领航  书香筑梦——走进家乡图书馆”活动。长理学子积极响应,纷纷走进家乡图书馆开展活动。此次活动由计算机与通信工程学院计科2302班承办

活动长理学子们以读者、参观者、志愿者和访谈者等多重身份,深入了解家乡图书馆的馆藏、服务、历史、建筑以及举办的各类文化活动,取得了令人满意的效果。计算机与通信工程学院的袁同学以志愿者身份走进湘潭市图书馆了解图书馆的发展历程和现状,热情参与“公共数字文化进乡村”、 “湘潭市少年儿童主题读书活动”(第三批国家公共文化服务体系示范项目)、“湘潭文化讲坛”、“做红色少年走红色路线讲红色故事”等阅读推广特色活动,受益匪浅。康同学以参观者身份走进湖南省安化县梅城镇上的图书馆——“洢水河”书店,他说这是古镇唯一一家较为正式的“图书馆”,两年前,这家书店还只有一个门面大小,如今经过改建扩展,已经发生翻天覆地的变化,拥有更大的空间来容纳更多传播智慧的书籍。化学化工学院的雷同学介绍了他家乡黔东南苗族侗族自治州图书馆图书馆交通便利,图书类型众多,你可以挑选一本自己喜欢的书,随地而坐,悠闲地享受着书籍疗愈着疲惫。他感慨道:“一踏入家乡图书馆,我就能深刻感受到家乡的书香氛围和文化历史”。

家乡图书馆的工作人员认为,“走进家乡图书馆”这个活动十分有意义,它不仅让学子们主动走进图书馆、了解图书馆、宣传图书馆,还激发了他们的阅读兴趣,让他们切实感受到家乡图书馆的不断变化,同时也有利于我们公共馆了解读者对图书馆未来发展的想法,从而共同推进书香中国和文化强国的建设。

长沙理工大学图书馆活动负责人表示,学子们通过参观家乡图书馆,不仅了解了家乡图书馆的丰富资源、文化底蕴和服务功能,也加强了学生与家乡图书馆之间的联系,推动了学校与社区的文化交流与互动。我们将继续举办这类活动,为学生营造更好的阅读环境,助力他们的成长与发展。

(文/刘瑛 袁诚功 图/袁诚功 一审/邓婕  二审/魏红梅  三审/夏智勇

上一条:副校长陈世平调研图书馆 下一条:图书馆召开2023年度总结表彰大会