2018年图书馆入馆指南

2018年09月27日 14:15  点击:[]

一、图书馆概况

 

长沙理工大学图书馆由云塘馆、A馆、B馆和院部资料室组成,截止到20187月,图书馆拥有纸本(印本)文献300余万册,电子图书80多万种。中外文数据库50多个(含省高数图共享资源)。B馆和云塘馆数字资源阅览室一共配备了320台高档电脑,供读者查阅电子文献。科技查新中心拥有教育部科技查新资质和中国电机工程学会电力科技查新资质。

 

二、读者须知

 

1.读者凭学生卡/教工卡入库看书、借书。每位读者可借15册,教职工、研究生、卓越班、读者协会干事借阅期为5个月,本科生等其余读者借阅期限为2个月。每本书只可续借1次,续期为1个月。

读者如不慎丢失所借图书,可到各校区图书馆就近办理赔偿手续:

云塘校区:图书馆二楼 总还书台          金盆岭校区:A馆三楼 综合书库

 

2.读者办理图书借阅手续前,应先检查图书是否有缺页、污损,如发现问题应当场向工作人员申明,并由工作人员及时处理;否则还书时发现的缺页、污损等问题由该书最后一个借阅者负责,本馆有关制度处理。

 

3. 学生卡/教工卡遗失后,应及时挂失。若因学生卡/教工卡遗失后未挂失由他人用

该卡借阅了图书由持卡人负责。

 

4.所借图书应按期归还办理续借手续(云塘馆在总还台还书,其它馆须在借书的库室归还图书),否则每超期一天每册书需交滞留金0.1元,读者可用学生卡在各库室交纳滞留金。

 

5.图书馆学生阅览室禁止以任何形式占座,云塘馆实行预约选座,请自觉遵守。违反管理规则,图书馆有权进行制止、教育和批评;如不听劝阻,图书馆将视情节轻重、按本馆规章制度处理或报送学校有关部门处理。

 

6.读者可在连接到校园网的电脑上登录图书馆“远程检索系统”中“我的图书馆”,或关注图书馆微信公众号绑定帐号或安装登录长沙理工大学移动图书馆手机客户端均可查询馆藏和个人借阅信息、续借图书等(以上帐号均为学号/工号,初始密码为0000),并可在微信公众号“常用服务”中的“预约选座预约学生阅览室座位。

 

三、库室布局及开放时间

 

1.库室布局

A馆

B馆

云塘馆

负一楼

时雍雅集

密集书库

一楼

咸熙艺术苑

综合书库

中文自科图书一库

理工大人文库

报刊阅览室

二楼

自科书库

文学书库

社科书库

检索台

总还书台

中文过刊阅览室

中文自科图书三、四库

三楼

社科书库

综合书库

自科书库

本科生毕业论文库

中文社科图书一、二库

四楼

研究生

自习与讨论室

数字资源阅览室

文学书库

数字资源阅览室

五楼

中外文

期刊阅览室

古籍书库

中文社科图书三、四库

六楼

外文书库

过刊阅览室

外文书库

七楼

样本书阅览室

八楼

科技查新中心

注:表中斜字体库室内配有检索机,读者自助。

 

2.开放时间

库室名称

开放时间

A

自科书库

文学书库

社科书库

周一至周

8:00-12:00 

14:30-17:30

综合书库

外文书库

外文期刊阅览室①

周一至周五

8:00-12:00 

14:30-17:30

B

社科书库

自科书库

文学书库

周一至周

8:00-12:00 

14:30-17:30

本科生毕业论文库

中文过刊室

古籍书库

周一至周五

8:00-12:00 

14:30-17:30

数字资源阅览室

周一至周日

8:00-22:30

云塘馆

中文自科一、三、四库

中文社科一、二、三、四库

总还书台

报刊阅览室⑤

周一至周

8:00-17:30

至周

9:00-12:00

14:00-17:30

中文过刊阅览室⑥

样本书阅览室⑦

理工大人文库

密集书库

周一至周五

9:00-12:00 

14:00-17:30

数字资源阅览室

周一至周日

8:00-23:00

注:每周五下午为职工学习时间,各库室均不开放。

表中标注为①~的库室文献资料仅限在该库室阅览。

 

四、读书活动

 

长沙理工大学读者协会是在校团委和图书馆指导下,由读者自主管理的校级学生社团。协会承办《云湖导读》报,双周五晚7点在云塘馆B-109和双周四晚7:00在A馆435举行“读者周末”活动;“潭州夜话”周三晚6:30和周五晚6:30分别在云塘馆B-109和A馆441开展活动;位于B馆一楼的图书馆国学读书会每天开放,欢迎各位读者积极参与各项活动。

读者协会QQ群:180452819 160227701

潭州夜话QQ44396232

协会博客http://blog.sina.com.cn/ireader

协会微博:http://e.weibo.com/u/1735021141   

投稿邮箱:ireader@sina.cn

 

五、联系我们

 

1.图书馆主页

http://www.csust.edu.cn/pub/tsg/library.html

2.读者留言

http://210.43.188.8:8088/opac/gonggao_dzly.jsp

3.投诉电话  85258705

4.读者培训

QQ群:104377475  预约电话:85258704

 

上一条:图书馆分工会关于组织参加第十六届校田径运动会开幕式的通知 下一条:图书馆关于启用门禁系统的通知

关闭

Copyright © Changsha University of Science and Technology Library All rights reserved
本网站由长沙理工大学图书馆系统管理部制作和维护 联系电话:85258710(云塘馆),82300810(金盆岭校区A馆) 分辨率:1024*768