当前位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

物电学院大学物理课程改革暨在线开放课程建设经验交流会 圆满召开

为引导我院教师积极投身课堂教学改革,促进信息技术与课堂教学的深度融合,特别是切实推进《大学物理》课程的教学改革工作,711日上午,学院在理科楼C522举办了大学物理课程改革暨在线开放课程建设经验交流会,会议邀请化学与生物工程学院李丹副教授做了主题报告。出席会议的有刘其城院长、刘新海副院长、校督导团专家黄祖洪老师、学院督导组组长厉江帆老师以及承担大学物理课程的部分教师,会议由刘其城院长主持。









李老师以《分析化学》课程为例,结合自己的心得和体会,对在线开放课程建设的各个方面进行了深入浅出的介绍。她简要介绍了慕课的优点和《分析化学》在线开放课程建设的背景,详细地阐述了教学内容规划、教学资源设计、教学平台建设、教学运行与维护、教学效果统计与分析等具体工作的基本流程、设置方法、具体应用及可能存在的问题,并结合自己的课程建设实践,分享了很多宝贵的经验。最后,李老师指出,在线开放课程是行走的课程,你值得拥有。







我院领导及教师在认真听取报告后踊跃提问,现场与专家进行交流研讨,整场会议内容丰富、气氛热烈。大家畅所欲言,纷纷发表了自己的看法,结合我院的实际情况,对今后学院的在线开放课程建设提出了很多建设性的意见和建议,讨论了目前所面临困难和以后建设过程中可能会遇到的一些问题和挑战。

最后,刘院长进行了总结发言,指出《大学物理》课程开展在线开放课程建设,进行线上线下混合式教学模式改革,是学院将来教学改革的主要内容和重点方向,要科学谋划,有序推进。可先对修读学生人数较少的《大学物理(A)》课程进行试点,然后再逐步推广到修读人数占绝大多数的《大学物理(B)》课程。为有效推动该项工作,学院会在经费等保障条件方面提供适当的支持。希望老师们顺应时代潮流,转变观念,积极投身教学改革,提升人才培养质量,为学校的“双一流”建设增砖添瓦。














上一条:加州大学河滨分校Albert Wang教授应邀来我院做学术报告

下一条:物电学院召开博士、硕士点培养方案校外专家论证会