当前位置: 首页  > 学院新闻  > 正文

物电学院举行科普育人实践基地揭牌仪式暨“小小科学家”团支部成立大会

20231211日下午,物电学院举行了科普育人实践基地揭牌仪式暨“小小科学家”团支部成立大会。活动在云塘校区综合实验楼A406举行,物电学院党委书记张国强、校团委副书记杨晨、物电学院副院长范志强、学院实验中心主任伍丹出席,会议由物电学院党委副书记宋国宁主持。

活动开始,赵俊程带领一行人参观“小小科学家”科普育人实践基地,介绍了历年来团队所获的各种奖项及自主研制的各类实验器材,并详细讲述团队的发展历程。

张国强指出,以科普课堂的形式来助力青少年科学梦想的实现非常有意义,强调科普实验要与本专业创新型项目和物理学科相结合,从“小基地”开创“大天地”、从校内拓展至校外,以“三下乡”为基石,搭建院级毕业实习平台,健全“标准化”“模块化”实践育人体系,打造一支“教师专业知识过硬”“学生实践能力过硬”“实验创新资源过硬”的科普育人队伍。

杨晨以我校挑战杯为例,介绍校共青团是如何在院校“实践育人”的过程中起到桥梁作用。她指出志愿服务项目要学会从“被动输血”转变为“自我造血”,深度挖掘项目在实践过程的成效,充分发挥高校的“人才优势”和“科创优势”。随后,她结合团队的优势为 “大挑”赛事进行了指导,她指出学院可将志愿服务、社区实践融入教学课堂中,培养更多“底色亮、实践强、善创新、敢担当”的新时代长理青年。

F909

会上,张国强、杨晨为“小小科学家”科普育人实践基地揭牌,并宣布“小小科学家”团支部成立。

据悉,物电之光公益中心成立于2016年,旗下设立“小小科学家”、“移动实验城堡”和“科普创造营”三大品牌项目,以“教育振兴乡村,科普助力创新”为宗旨,以“为孩子们播种科学的梦想”为使命,以独创的“2+5”线上线下相结合的科普教育模式,发挥专业优势为偏远地区的中小学生带去科普知识。7年来,社会实践足迹遍布湖南、青海、西藏、新疆等112334乡镇50余社区、乡村、街道、学校,累计行程超过50000公里、开展2000余场公益活动,受益人群超过40000人次,共计培养大学生志愿者1289人,事迹被中国教育报、新华社、人民日报、央视、中国青年报等国家级媒体报道数十次,新湖南、红网等省部级媒体报道八十余次。七年来团队斩获国家级奖项四项,省部级奖项七项,国家级立项二项。

(图文/赵俊程 审核/宋国宁)

上一条:以赛促进——物理与电子科学学院举办青年教师教学基本功大赛