2018物电学院“新时代、新使命、新作为”主题教育活动之“向邹勇松同学学习”师生座谈会-物理与电子科学学院

当前位置: 首页  > 学工建设  > 正文

2018物电学院“新时代、新使命、新作为”主题教育活动之“向邹勇松同学学习”师生座谈会

最近,我校研究生邹勇松同学的先进事迹被《光明日报》连续报告,引起全社会广泛关注,也感动着我们长理所有的师生。为号召全体物电学子向邹勇松同学学习,6月13日下午三点,物理与电子科学学院召开了 “向邹勇松同学学习师生座谈会”。物电学院院长刘其城,物电学院党委副书记郭剑,物电学院副院长刘新海出席了座谈会,物电学院团委书记王微,物电学院辅导员蒋琳嫒、赵俊程以及物电学院部分本科生和研究生同学代表,共40余人参与此次座谈会。

座谈会之前,学院播放了邹勇松先进事迹的相关视频。座谈会上,同学们就“向邹勇松同学学习”为主题纷纷发言,其中,2014级毕业生徐慧同学提到邹勇松身患重病依然坚持科研,完美地诠释了“世界以痛吻我,我却报之以歌”的美好品质;刚刚获评长沙理工大学“学习之星”提名奖、保送北大直博的李辉同学深情地说:“我大学期间刻苦学习,深知在科研上做出一点成绩是多么不容易的事,而邹勇松在每天需要自己透析四次的情况下却能做出6项发明专利,确实令人钦佩!”16级电科专业的彭璟同学回忆自己小学时同样患有肾炎的经历,不禁为邹勇松同学那种百折不挠、自强不息的精神所折服;还有研究生代表涂仕奇在谈到邹勇松同学在专业学习的道路上奋勇攀登的可贵精神时,鼓励学弟学妹们能在今后的学习中扎实基础、刻苦学习,为建设国家做出贡献。

校党委书记付宏渊曾说:要学习邹勇松同学对党忠诚、不忘初心的政治品质;百折不挠、自强不息的精神品格;积极进取、勇敢攀登的使命担当;生命不息、奋斗不止的家国情怀;胸怀天下、阳光灿烂的乐观豁达,从他身上折射出了长沙理工学子“底色亮,特色明,有情怀,敢担当”的优秀品质。座谈会上,物电学子反响热烈,大家都表达了要向邹勇松同学学习的决心,就算深陷低谷,身处困境,也要迎难而上,把困境和挫折化为前进的动力。最后,由物电学院院长刘其城做总结:学习邹勇松,要明确“学什么、怎样学”的问题,要结合我们自身专业学习去学习他的科研精神。刘院长还指出:邹勇松同学身上最闪亮的三点品质——“自强、自立、自尊”:他自强,以知识创造财富,去帮助别人,造福社会;他自立,用自己赚的钱治病,不向他人寻求帮助;他自尊,自己身患重疾却从不不怨天尤人,并建议同学们利用寒暑假去参观红色根据地,学习革命先辈艰苦奋斗、始终如一的精神。

通过此次座谈会,将物电学院“向邹勇松同学学习”的活动进一步深入推进,这次活动也是物电学院“新时代,新使命,新作为”主题教育活动的重要组成部分。

 

上一条:物电学院成功举办2018届研会换届选举大会

下一条:物电学院“新时代、新使命、新作为”主题教育活动之组织学生开展“学习新思想千万师生同上一堂课”学习活动