当前位置: 首页  > 学工建设  > 正文

物电学院召开朋辈培训之“朋辈心理互助员基本知识”专题培训

为了提升朋辈心理互助员工作能力充分发挥朋辈帮扶在心理育人工作中的重要作用,4月23日下午15点30分,物电学院朋辈培训之“朋辈心理互助员基本知识”专题培训在综合教学楼B102举行。本次培训由心理辅导员蒋琳嫒老师主讲。

会议伊始,蒋老师从何为朋辈、为什么要开展朋辈培训入手,解释了朋辈作为同学们的朋友和伙伴,具有更加贴近同学们的生活的天然优势,能够及时发现并解决心理问题,并强调了朋辈心理互助员在学院心理健康工作中的重要地位。

接着,蒋老师结合朋辈心理活动的组织者、心理知识的传播者、心理信息的传递者、心理困扰的帮助者四大角色定位,通过案例分析、问题探讨的方式,介绍了朋辈互助员的工作内容、技能和方法,详细阐述了朋辈互助员在工作中需要承担的各项任务,并强调了朋辈互助员的工作原则,以确保工作的专业型和有效性。

最后,蒋老师再次强调了此次系统培训的重要性,要求朋辈互助员认真履行职责,按时完成线上线下学习课程,确保培训质量。

本次专题培训使同学们对朋辈互助员的职责和使命有了更清晰的认识,对朋辈互助员的工作有了更深入的了解,为今后开展工作打下了良好的基础。

(图/心理部,文/何亦涛,一审/蒋琳嫒,二审/宋国宁,三审/张国强)

上一条:物电学院举办“‘剧’焦心灵,‘愈’见成长”525心理情景剧比赛