当前位置: 首页  > 科学研究  > 科研动态  > 正文

国防科技大学余同普教授一行来我院交流讲座

7月2号上午9点30分,我院邀请了国防科技大学邵福球、余同普、王伟权教授一行来我院交流讲学,余教授为我们做了一场内容为“Peta-watt laser-plasma interaction in near-QED regime”的学术讲座,讲座由丁开和副院长主持,部分老师、本科生和全体研究生参加了此次讲座。

丁开和副院长首先对三位教授的到来表示热烈的欢迎,并对余同普教授做了详细介绍。余教授是欧洲核心物理杂志EPJD副主编、中物院九所客座研究员、湖南省核学会常务理事。目前主要从事强激光驱动粒子加速、新型辐射源和强场QED研究。已在Nat. Commun.、PRL等杂志发表论文90余篇,总被引用1200余次。科研成果曾获2015-2017年度中国辐射物理领域“十大科技创新进展”(第一完成人)和军队科技进步奖(第四完成人);曾获国家自然科学基金“优青”(2016)、霍英东青年教师基金(2018)、湖南省“杰青”(2017)和“湖湘青年英才”计划(2017)等。

余教授首先对激光研究背景进行了介绍,使我们对激光和激光粒子加速装置有了深入的了解。接着,向我们详细介绍了所做的一些工作,具体包括QED效应在超强激光等离子体相互作用,非线性康普顿散射与多光子对撞机等。最后,余教授对此次讲座内容进行了总结。会后,老师和学生们都踊跃提问,余教授都一一进行了解答。

此次讲座十分精彩,余同普教授将自己专业领域内的知识通过浅显易懂的语言呈现给大家,让大家体会理解非常深刻。通过本次讲座,加深了学术交流,活跃了的学术氛围,提高了大家的创新意识,老师们和学生都受益匪浅。