当前位置: 首页  > 科学研究  > 科研动态  > 正文

学术活动预告:周猛——日地空间高能电子加速研究

报告承办单位:物理与电子科学学院

报告内容:日地空间高能电子加速研究

报告人姓名:周猛

报告人所在单位:南昌大学

报告人职称/职务及学术头衔:教授博导国家优秀青年科学基金获得者

报告时间:2024年4月24 下午14:30

报告地点:理科楼 B121

报告人简介:

周猛,南昌大学教授,博导,国家优秀青年科学基金获得者,主要从事空间物理和空间天气学的研究。曾获湖北省优秀博士论文奖、地球物理学会傅承义青年科技奖、空间天气青年创新奖、亚太物理学会青年科学家奖、江西省自然科学奖等科研奖励。在国际知名的《Nature Physics》、《PRL》、《GRL》等期刊发表论文百余篇。全部论文被引用3400余次,H指数34。目前担任空间科学学会空间物理学专委会副主任委员、中青科协理事、江西省天文学会理事长等职务。

报告摘要

日地空间环境中存在大量的高能量电子,从地球或行星弓激波、磁层辐射带、地球磁尾等区域都经常观测到高能电子。磁场重联被广泛认为是一种有效加速电子的重要物理过程,但是其加速电子的物理机制仍然不甚清楚。使用磁层多尺度(MMS)卫星的高分辨率数据,我们揭示了磁重联过程中导致高能电子产生的主要物理机制。发现betatron加速和费米加速可以在磁通量绳内以及磁重联的出流区中有效加速电子。我们的研究对于更深入地理解不同等离子体环境中的高能电子加速有重要意义!