当前位置: 首页  > 党群工作  > 规章制度  > 正文

关于加强和规范党支部“三会一课”制度的实施意见

为切实加强我校基层党组织建设,健全党的组织生活,严格党员教育管理,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高党组织的凝聚力和战斗力。根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及《关于加强和改进高校基层党支部建设的意见》湘教工委发【2013】6号文件的有关规定,结合学校基层党建工作的实际情况,现就进一步规范和加强我校党支部 “三会一课”制度提出如下实施意见。

(一)进一步提高“三会一课”制度的认识

坚持“三会一课”制度,经常组织党员学习党的基本理论和党的路线方针政策,学习时事政治和科学文化知识,能够不断提高党员的政治思想觉悟和工作水平,更好地继承发扬党的优良作风,增强党员的党性观念,在学校各项工作中自觉发挥先锋模范作用;有利于进一步发扬党内民主,不断总结经验,纠正缺点错误,使党组织和党员更好地接受批评和监督;新时期对坚持“三会一课”制度提出了更高的标准和要求,各支部要按照建设学习型、服务型、创新型党组织的要求,进一步增强抓好“三会一课”的自觉性,认真落实“三会一课”制度,切实担负起加强党支部建设和党员队伍建设的重要责任。

(二)严格执行“三会一课”制度,保证党的组织生活正常化和规范化

“三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

1、党员大会是党支部全体党员参加的会议。党支部党员大会一般每个月召开一次。主要内容是:根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》中规定党支部工作职责要求,围绕学校中心工作和上级党组织工作部署,通报总结和分析党支部履职情况,并对工作提出新的要求。

2、支部委员会是党支部的领导班子。一般每月召开一次。主要内容是:根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和上级党组织工作部署,谋划、推动和落实工作要求,并总结经验,纠正不足,推动工作。

3、党小组会是党小组活动的主要形式之一,也是党员组织生活的一个重要组成部分。党小组会一般每月召开一至两次,由支部书记或党小组长主持。主要内容是:落实党支部工作部署和要求。

4、党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方法。党员参加集中党课学习每学期不少于一次,参加人员为全体党员和发展对象,也可邀请入党积极分子参加。

5、“三会一课”记录使用统一印制的《长沙理工大学党支部工作手册》。记录内容应包括:时间、地点、主持人、缺席人名单、会议议题、会议决议等。资料由组织委员或党小组长负责收集整理,每年年终装订成卷,归入档案,由组织委员负责保管。

(三)认真组织实施,不断提高党组织生活会质量

1、领导率先垂范。各级党员领导干部要率先示范,自觉服从党支部安排,带头参加双重组织生活,带头开展批评和自我批评,除参加本支部活动外,每学期还要参加联系分管支部民主生活会。党员领导干部在参加支部“三会一课”时,要积极发言,引导党员畅所欲言,会议结束时要作简要点评。

2、抓好基础工作。各校属单位党委要摸清支部基本情况,建立健全党组织设置台帐、党员花名册、入党积极分子名册,按要求做好党员党费基数核定和收缴工作,及时做好党员组织关系接转和流动党员登记,加强活动阵地建设及档案资料规范化。

3、加强业务指导。各校属单位党委要指导基层党支部定期召开会议,通过合理安排活动时间,保证“三会一课”正常开展。同时,对基层支部召开党员大会、党课的请示在会议召开前进行批复,并有针对性地提出指导意见;会后,对党支部上报的会议报告进行整理并提交党委进行审查,涉及支部换届选举、发展党员、党员的表彰奖励、处分和其它重大问题,应及时组织召开党委会研究并予以批复。

4、改进活动形式。各校属单位党委在指导和监督基层党支部“三会一课”中,要结合本单位实际,坚持与时俱进,不断丰富和改进“三会一课”的形式。可以开展多种形式的党性观念、群众路线教育等活动,组织对社会问题、热点问题讨论,观看有教育意义的电影、电教片,请上级党组织领导、老党员和党建专家教授作政治形势、光荣传统、党风党纪教育报告和专业技术培训等。

(四)加强领导,强化督促检查

党支部书记对“三会一课”制度的落实负总责,是这项工作的第一责任人,要认真履行职责,保证“三会一课”制度的落实;党支部要根据党章和党内的有关规定,结合年度支部工作计划,做好支部“三会一课”计划,认真做好“三会一课”记录;校党委组织部、各校属单位党委要加强对“三会一课”制度落实情况的督促检查,每学期期末,校党委组织部组成督查组,集中抽查基层党组织“三会一课”制度落实情况;各校属单位基层党组织将“三会一课”制度落实、组织生活规范情况及成效将作为年终党建工作考核的重要内容。

  

                                                             中共长沙理工大学党委组织部(党校)

                                                           二0一五年四月

 

 

上一条:长沙理工大学党员发展与党员管理制度

下一条:物理与电子科学学院党支部民主评议党员制度