当前位置: 首页  > 本科生教育  > 正文

通识教育讲座预告-光纤“芯”技术·实现大容量低复杂度通信

报告题目:光纤“芯”技术·实现大容量低复杂度通信

主要内容:随着大数据和云计算等的蓬勃发展,传统光纤通信系统的容量负荷迅速增加。目前,基于标准单模光纤的光纤通信系统已无限趋近其容量极限。基于弱耦合多芯光纤及少模光纤等多路复用光纤的空分复用技术能充分利用光纤的空间维度、模式数以及波长,成为了突破容量瓶颈的关键技术。多路复用光纤的性能指标影响着光纤通信系统的传输容量以及接收端多输入多输出数字信号处理的复杂度。因此,研究多路复用光纤对实现下一代大容量、低复杂度光纤通信系统具有重要意义。本报告主要围绕多路复用光纤及其在空分、模分复用系统中的应用研究展开介绍。

报告人:周妙芳

报告人所在单位:物理与电子科学学院

报告人职称/职务及学术头衔:讲师

时间2023年126日16:00

地点:云塘校区云工一B209

报告人简介周妙芳,女,汉族,中共党员。2023年毕业于电子科技大学,获物理学专业理学博士学位,主要从事光通信及光信息处理方向的研究。近年来参与的科研项目包括国家自然科学基金面上项目和成都中电集团横向项目等。在Results in physicsApplied Optics等期刊上发表学术论文十余篇。

承办单位:物理与电子科学学院 通识教育中心

上一条:喜讯!我院李茜老师获湖南省普通高校教师信息化教学竞赛一等奖