当前位置: 首页  > 学科建设  > 重点实验室  > 省重点实验室  > 正文

物理与电子科学学院开展科研诚信专题教育学习活动

为进一步加强科研诚信建设、营造诚实守信的良好科研环境、提高学院教师的科研诚信意识,2021年4月22日下午物理与电子科学学院在云塘校区理科楼C511专门组织学院教师开展了科研诚信专题教育学习活动。

学院副院长张卫兵首先通报了基金委近期查处的科研不端行为案例,分析了科研活动中易出现的科研诚信问题及后果,强调科研经费使用应当严格遵守合规性、合理性、真实性和相关性的要求,希望老师们履行好科研诚信建设的主体责任,坚守底线、严格自律,加强对项目(课题)成员以及学生的科研诚信管理,在科研诚信建设中发挥示范带头作用,做遵守科研诚信的模范和表率。 随后,组织学院教师一起认真学习了基金项目的管理制度,以及中办、国办、基金委以及学校关于科研诚信建设及科研不端行为处理办法等相关文件。

通过此次专题学习,学院教师认识到了科研诚信的重要性,明白了作为高校教师应坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,严守学术道德底线,抵制学术不端行为,自觉维护学术精神,反对投机取巧的作风和行为,踏实开展科学研究。