当前位置:首页 > 党建之窗 > 正文

校党委第二巡察组向文学与新闻传播学院党委反馈巡察情况

发布日期:2023年05月25日 来源: 作者:

根据学校巡察工作领导小组统一部署,523日下午,校党委第三轮巡察第二巡察组向文学与新闻传播学院党委反馈巡察情况。校党委委员、副校长刘朝晖出席反馈会并讲话,党委第二巡察组副组长方碧波向全体教职工通报了巡察反馈意见。校纪委副书记、监察处处长方文彬,学院领导班子和全体教职工参加了反馈会。会议由学院院长刘建新主持。

刘朝晖强调,巡察是一次“政治体检”,反馈的问题和意见就是“体检报告”,文学与新闻传播学院党委要高度重视,明确责任,迅速行动,扎实抓好巡察整改工作。他指出,巡察整改是政治,要充分认识抓整改。一是要把巡察整改工作作为一项重大政治任务切实抓紧抓好;二是要把巡察整改工作作为当务之急切实抓紧抓好。巡察整改是责任,要采取有效措施抓整改。一是要制定方案,明确任务,成立巡察整改工作专班,统筹安排落实巡察整改工作任务,研究制定整改方案,提出切实可行的整改措施,制定问题清单、任务清单、责任清单和时间清单;二是要领导带头,真抓实改,学院党委主要负责人陈仁凯要履行巡察整改第一责任人责任,领导班子其他成员要履行“一岗双责”,坚持把自己摆进去,建立整改台账,对照任务清单一项一项地抓到位,使巡察整改取得实实在在的成效;三是要及时反馈,接受监督,主动接受党员、教职工和群众监督,做到整改务实、过程扎实、结果真实。巡察整改是动力,要立足长效抓整改。一是要标本兼治,建章立制,把解决具体问题与推进制度建设结合起来;二是要巩固成果,推动工作,以巡察整改为契机,发挥巡察工作效应,推动学院各项工作更好更快地高质量发展,助力“清廉长理”建设,为我校决胜建成“百强”大学做出更大的贡献。

方碧波指出,文学与新闻传播学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,学院教学科研等各项事业不断取得进步,为学校高质量发展做出了积极贡献。但在“四个落实”方面存在一些差距和不足,需要高度重视和切实整改,主要是:落实党的路线方针政策和上级重大决策部署不够有力,全面学习贯彻党的二十大精神、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,党委政治核心作用发挥不明显,立德树人根本任务落实机制不完善,贯彻落实学校第四次党代会精神有差距,主动服务实现湖南省“三高四新”美好蓝图意识不强,建设有特色、有传承,紧跟时代发展的学院文化缺乏整体谋划与有效举措,意识形态工作责任制落实不到位;落实全面从严治党战略不够扎实,全面从严治党“两个责任”压得不紧不实,规矩意识有待增强,廉政风险防控机制不够健全,内部治理科学化、规范化程度不高,形式主义、官僚主义现象仍然存在;落实新时代党的组织路线不到位,班子成员团结协作不够,担当作为、攻坚克难精神不足,落实党管人才原则、推进人才队伍建设不力,基层党组织的政治功能与组织力不强。他提出了四个方面的整改意见建议:一要以全面学习贯彻党的二十大精神为契机,不断增强基层党组织政治功能和组织功能;二要以狠抓立德树人根本任务为重点,加快推进“双主体”发展战略;三要以加大人才队伍建设力度为关键,着力打造具有长理特色的新文科;四要以纵深推进全面从严治党为保障,迎难而上破解高质量发展难题。

陈仁凯代表文学与新闻传播学院党委作了表态发言。学院党委完全接受巡察组反馈的意见和建议。学院党委将提高认识,严肃对待,对反馈意见照单全收,组织班子同志进行再次学习、全面对照、深入分析、主动认领,马上投入到整改落实中来,真正把整改当做一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的契机,当做向党表明忠诚、表明党性、表明担当的契机;学院党委将聚焦问题,立行立改,对问题不足认账尽改,建立整改台账,实行销号管理,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察整改;学院党委将举一反三,自我革命,借巡察利剑,不断增强班子战斗力、学院凝聚力和持续发展力,建设让党放心的基层党组织,以学院高质量发展回报学校党委和学院广大师生的关切与期盼。(文/隆湘平 图/陈静雯 审/陈仁凯)