当前位置:首页 > 党建之窗 > 正文

学院党委理论学习中心组开展理论学习暨“以学增智”专题研讨

发布日期:2023年05月30日 来源: 作者:

529日上午,学院党委理论学习中心组在金盆岭校区九教218会议室开展理论学习暨“以学增智”专题研讨。学院党委副书记(主持工作)陈仁凯主持会议并领学。副院长周云鹏、魏桃初、分团委书记李敏作专题学习发言,中心组全体成员进行研讨。

陈仁凯领学了习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话精神、在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时的讲话精神和在听取陕西省委和省政府工作汇报时的讲话精神,重点领学了习近平总书记关于“以学增智”的重要论述。

周云鹏以《以学增智 提升干好工作所需的各种能力》为题作专题发言。他指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要坚持以学增智,把理论学习和提升干好工作所需的各种能力有机统一起来。要提高政治站位,深刻领悟“两个确立”,旗帜鲜明讲政治;要对党忠诚,牢固树立共产主义理想信念,始终把人民的利益放在第一位;要坚持政治学习不断线,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做遵章守纪的表率;要坚持问题导向和系统观念,增长解决实际问题和谋划全局的智慧和才干。

魏桃初以《做政治上的明白人、工作中的有心人、发展中的排头兵》为题作专题发言。他指出,以学增智,最首要的是提升政治能力,真正成为政治上的明白人;以学增智,最关键的是提升思维能力,真正成为工作上的有心人;以学增智,最需要的是提升实践能力,真正成为学院发展中的排头兵。要紧紧围绕发展这个首要任务,以深化调查研究推动解决发展难题,打破思维定势,转变思想观念,从实际出发谋划事业和工作,使提出的点子、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,以创造性的工作把学院的决策部署落到实处。

李敏以《以学增智,提高担当本领》为题作专题发言。她表示,以学增智,要提升政治能力、思维能力、实践能力。作为一名辅导员和团学干部,要以这次主题教育为契机,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,在新征程上不断提升自我,努力成长为青年工作的热心人,青年朋友的知心人和青年群众的引路人。

中心组其他成员围绕“以学增智”主题,分别从教学、科研、巡察整改、推动工作等方面进行了发言讨论。

陈仁凯在总结讲话中充分肯定了各位成员的学习发言。他重点围绕提高政治能力提出了三点要求:一是进一步加强理论政策学习,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习学校重要会议精神、主要领导讲话精神和重要规章制度贯通起来,学以致用,以扎实的学习推动实际工作;二是进一步严肃纪律规矩,严格落实领导班子议事决策相关制度,抓紧完善学院各项管理制度,提高学院内部治理水平;三是进一步办好关键大事,将主题教育与巡察整改结合起来一体推进,采取有力措施办好国家级一流本科专业建设点建设、学科与学位点建设、师资与人才队伍建设、三全育人合力建设等事关学院核心竞争力的关键大事。(文/ /隆湘平 审/陈仁凯)