当前位置:首页 > 党建之窗 > 基层党组织 > 正文

基层党组织

文新学院举办“党的二十大报告热词溯源”学生微党课决赛

发布日期:2023年06月25日 来源: 作者:

为深入学习领会党的二十大精神,2023年6月25日,文新学院在云塘校区文科楼B300举办“党的二十大报告热词溯源”学生微党课决赛。此次比赛隶属于中华文化节系列活动,由校团委、学工部、研究生院、图书馆主办,文新学院党委承办。马克思主义学院教授张可荣、校党委组织部组织科科长邵巧艳、湖南省普通高校教学能手文新学院新闻系教师曾志华、文新学院党委副书记(主持工作)陈仁凯、党委副书记刘莎担任比赛评委,学生党总支副书记陈鑫宇和全体学生党员参加了此次活动。

本次比赛分为学生党支部初赛与学院决赛两个阶段。比赛自4月7日举办以来,全院四个学生党支部积极响应,173名学生党员踊跃报名,以小组研讨的形式围绕党的二十大报告热词进行词源研究,达到了支部全覆盖、党员全参与的良好效果。通过初赛,24个小组入围决赛。通过专家评审,推荐9个小组作为此次比赛一、二等奖奖项候选团队,进行现场微党课讲课比赛。

比赛中,谢楠同志以饱满的热情,探讨“中国式现代化”这一热词,获得了评委老师的一致好评;杨智慧同志围绕“一带一路”,讲述其内涵、来源及发展,分析创新脉络,鼓励党员同志们参与到“一带一路”的建设中;向雅妮同志以“新发展格局”为主题,通过多角度分析,向党员同志们展示了其深厚内涵和广泛应用。

经过激烈的角逐,《中国式现代化》等三个作品获一等奖,《历史周期率》等六个作品获二等奖。在点评中,张可荣教授指出,本次活动非常有意义,活动以微课堂的形式为媒介,引发了全体文新学生党员的学习热情,助推党的二十大精神在同学们心中扎下深深的根基。张教授勉励同学们要刻苦钻研党的二十大报告,领会二十大重要论断,加强理论修养,在赛后继续学习,领悟党的二十大报告精髓要义。

(文/林天烁、黄一源  图/刘妍、唐迎家  审核/刘莎)