当前位置:首页 > 党建之窗 > 基层党组织 > 正文

基层党组织

文新学院学生党支部开展十二月党日活动暨年度组织生活会

发布日期:2024年01月02日 来源: 作者:

为深入推进主题教育,感悟思想伟力,发挥学生党支部建设引领作用,增强学生党员同志进行自我批评、自我革新、自我完善、自我进步的意识,12月29日文新学院各学生党支部开展十二月党日活动暨年度组织生活会。

会前,各支部召开支委会做到认真谋划安排。本次党日活动内容丰富,在理论学习上,“盘点工作攻坚克难,实干担当促进发展”为主题,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十次集体时的重要讲话精神,严格落实支部“一月一课一片一实践”活动要求;在党员发展上,经公示无异议,支部大会要讨论2023年秋季预备党员转正问题;在组织生活会上,按照学院党委要求,各支部书记进行年度述职,支部党员同志开展批评与自我批评,完成民主评议党员工作。

上好“一课”,深化于学。以每月主题党日为载体,各支部围绕习近平总书记在中共中央政治局第十次集体时的重要讲话开展党员代表上台讲“微党课”宣讲活动。中国语言研究生党支部书记吴笛表示,作为新时代的学生党员,必须坚持正确政治导向,以更加积极的历史担当和创造精神,加快推进我国涉外法治体系和能力建设。

观好“一片”,内化于心。各支部组织观看《榜样2:吴金印,太行公仆,永不退休》,不老的青春,引导党员同志传承奋进精神,发扬党员的先锋模范作用,将热血挥洒在祖国大地上。

做好“一实践”,外化于行。。同志们发扬不怕脏、不怕累的优良作风,认真细致对文新学院9号教学楼各科室、教室进行了全面的清洁工作,为创建整洁、文明、和谐的校园环境贡献了自己的力量,以实际行动诠释了中国共产党员的先锋模范作用。

转正大会上,会议支部同志的转正问题展开讨论。各支部预备转正的同志、依此上台就自己在预备期内的综合表现和思想情况进行汇报,向组织提出转正申请接着由入党介绍人宣读以上同志的现实表现和培养考察情况,对其是否能够按期转正表明意见;最后有表决权的党员综合考察、集中讨论,进行无记名票决。

组织生活会上,各学生党支部书记汇报了过去一年来支部的工作情况,表示支部各项事务有序进行,新同志的加入给支部带来了更多的活力。但是也指出了在工作中暴露出来的问题,如支部活动特色不够鲜明其中汉语言本科生党支部书记李敏同志表示希望在新的一年里同志们都要主动出击,以经验分享为基础,全面打通交流障碍,增进支部感情;在支部活动建设方面要开拓思维,结合专业特色,更好地发掘特色鲜明、参与度高、影响广泛的主题党日开展方式。

随后,各学生党支部成员按照要求进行批评与自我批评,注重在反思中剖析自己,在剖析中提高自己。支部党员同志结合入党志愿和现实表现,开展自我批评和相互批评。大家以团结为前提、以进步为目标,用具体事例说话,会议在严肃中又不失轻松。支部书记对每位同志做出讲评,指出问题,明确改进方向。在个人自评和党员互评的基础上,与会党员认真填写民主评议党员测评表,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个档次,进行投票。

最后,支部同志们就此次主题党日活动内容总结反思,对新的一年如何打造更有活力、更有特色的支部贡献思路。其中新闻学研究生党支部书记李婵特别强调希望明年支部能够开展形式多样的主题教育活动,丰富党支部开展工作方式效果。

此次会议加强了党员之间的思想交流和谈心,增进了相互之间的了解与信任,切实增强了支部的凝聚力和战斗力。新的一年,各学生党支部工作将继续保持,不断提升;全体党员同志继续保持初心,砥砺前行!

/黄一源  图/邓雅文  一审/陈鑫宇  二审/刘莎  三审/陈仁凯