当前位置:首页 > 党建之窗 > 基层党组织 > 正文

基层党组织

文新学院学生党支部开展以“踔厉奋发新征程、笃行不怠向未来”为主题的二月党日活动

发布日期:2024年02月27日 来源: 作者:

为深入推进主题教育,感悟思想伟力,严格落实“三会一课”,夯实支部“一月一课一片一实践”活动要求,2024年2月21-23日,因当前为寒假时期,文新学院各学生党支部通过线上形式开展以“踔厉奋发新征程、笃行不怠向未来”为主题的2月党日活动。

会上,各支部将习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示批示精神作为首要学习任务,列为支部党日活动“第一议题”进行学习,把学习贯彻2023年12月8日中共中央政治局会议第三次修订的《中国共产党纪律处分条例》以及习近平总书记于2024年1月8日上午在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表的重要讲话作为党日活动的重要内容。

讲好“一堂课”,理论基础更扎实汉语言本科生党支部周清同志以“落实党员引领,助力乡村振兴”为题进行微党课宣讲,从党员带头引领、发扬实干精神、落实模范作用三个方面向我们阐述当代大学生党员如何在实践中体现党员担当,助力乡村振兴。周清同志结合寒假社会实践经历,以自己在开慧镇团委兼职副书记的工作体会为例,表示党建引领是全面推进乡村振兴的根本保证,农村基层党组织正建好建强,管理制度的创新为我们提供了更加广阔的施展才干的舞台,我们学生党员要抓住机会、不惧艰苦、敢想敢为。周清同志号召大家深入学习习近平总书记提出的“厚植爱民情怀”,唯有党员同志们辛勤劳动和负重前行,才能真正换来人民的安居乐业。

看好“一部片”,思想教育更深刻。放好党员教育片,让党员教育常态化、入人心。各支部组织观看微视频《榜样专题节目8:“刘伶俐:让每个孩子都能放飞梦想”视频不忘初心,与榜样同行。新闻学本科生党支部黄一源同志表示:追寻榜样的奉献足迹,践行“为民服务”的宗旨。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”在带领听障孩子走向“有声世界”这条道路上,刘玲琍老师一往无前地走过卅载春秋,将教书育人的使命融入脚踏实地的行动、默默无闻的付出之中,为“折翼天使”重新插上了“追梦的翅膀”。我们要学习榜样“俯首甘为孺子牛”的无私奉献精神,对标榜样奉献之姿,做甘于吃苦的“先锋兵”,始终以“功成不必在我”的胸襟情怀和“功成必定有我”的精神境界,主动奔赴在为民服务第一线。

做好“一实践",作用发挥更有力。各支部组织学生党员组织开展《我为学院做贡献,怎么办?》建言献策积极发挥党员的先锋模范作用。中国语言文学研究生党支部李冰雁同志写到:在学习方面发挥模范作用,以“四个来”要求自己,同时鼓励激同学按时出勤,上课积极表现,改善课堂氛围,建设学院优良学风。新闻学研究生党支部吴紫怡同志写到:在活动竞赛方面要做到“不独行,不怕较量”,关注各类活动情况,主动分享活动信息,鼓励号召同学一同参与,丰富同学们的活动经验,营造学院积极的钻研氛围。

(文/邓雅文 /邓雅文  /陈鑫宇  二审/刘莎  三审/陈仁凯