新闻学专业

2022年01月26日 11:29

(一)专业定位

立于“长沙·世界媒体艺术之都”,依托部校共建新闻学院,服务国家和湖南社会经济发展,以及交通、电力、水利等行业,培养理想信念坚定、人文底蕴深厚、新闻业务精湛、创新能力突出,深具家国情怀和国际视野的全媒化复合型新闻人才。

(二)历史沿革

1998年汉语言文学本科专业开设新闻学方向,2005年开办新闻学本科专业,2014年开办卓越新闻传播人才培养试点班,2018年获批新闻与传播专业学位硕士授权点,2021年获批国家级一流专业建设点、湖南省部校共建新闻学院计划。

(三)特色优势

1.办学思路明。依托学校理工科背景和行业办学优势,整合多学科资源,打造“文文互鉴”“文理交叉”“文工融合”的新文科人才培养模式。

2.政治底色亮。以马克思主义新闻观为指引,强化课程思政,用好湖湘红色文化资源,推进“三文四史”教育,引领学生讲好中国故事、传播好中国声音。

3.协同育人广。与光明日报、新华网、湖南日报、湖南广电等建立产学研基地,与欧美多所高校合作办学,形成稳定的校内校外、国际国内协同育人机制。

4.实践能力强。创立业界名师工作室,建立以项目制为核心的实践教学体系,组建覆盖全体学生的生、师、企、媒专业实践团队,培养学生过硬的全媒体技能。

(四)师资队伍

有专任教师19人,其中教授3人,副教授8人,博士10人。

二、培养目标

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以促进学生德智体美劳全面发展和适应新闻传播行业与地方经济发展需要为导向,坚持“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,培养学生系统掌握新闻传播学科的基础理论、专业知识、基本技能和方法,具有较为厚实的人文社会科学知识、一定的分析研究能力和创新创意设计、采写制作新闻作品(节目)的实践能力,能够在各级各类媒体从事新闻实务以及在党政机关、企事业单位从事新闻宣传、策划、创意和公共关系等工作,政治坚定、业务精湛、作风优良的全媒化复合型高素质新闻传播人才。