文学与新闻传播学院2022级研究生院长第一课

2022年08月31日 15:17

831日上午,文学与新闻传播学院2022级研究生院长第一课暨科学道德与学术规范课程在金盆岭校区四教报告厅顺利进行,课程由刘建新院长主讲,2022级文新学院全体研究生新生参与。

刘建新院长在开学第一课伊始向同学们表示了热烈的欢迎,并向大家介绍长沙的风土人情,讲述了长沙理工大学的历史背景,让同学们能够更好地了解将来要度过三年学习生涯地环境。

刘建新院长站在过来人和老师的角度新生们切身交谈,对处在人生重要节点的研一新生们提出要养成七个懂得他说诗和远方就在不远处:要懂得明确目标且坚定自信,结合自身的实际情况树立明确可行的目标而后付出持之以恒的努力;要懂得培养清晰的头脑,训练自身的逻辑思维能力,这一点对于看文献写论文都显得至关重要,在找导师沟通前都要做足功课,带着想法,有的放矢,高效交流;要懂得保护自己的注意力,将有限的时间和精力放在重要的事情上才能保证任务的质量;要懂得积累,做长期主义者,做好当天的事情,不积跬步,无以至千里;要懂得隐藏自己的情绪,不极端,积极调节自身的心情,不将情绪发泄到别人身上;要懂得待人接物,知道感恩,尊重他人,同学们和睦相处;懂得如何强大自己的内心、如何面对挫折和变故学会积极处理压力。

最后,刘建新院长强调学术道德的重要性,坚决反对抄袭剽窃,哗众取众的行为。学院对于学术不端、学术腐败行为零容忍。在第一课的最后,刘建新院长祝愿新同学们能够在三年中学有所得,更有底气地去面对生活。(图文/刘晓雨 审/吴笛)