中国社会科学院林跃勤谈“新时期对外传播能力提升思考”——文新学院成功举办研究生云影讲坛分论坛

2023年02月28日 10:08

2023年2月27日下午,在长沙理工大学金盆岭校区12号教学楼内,第十五届研究生云影讲坛文新学院分论坛第一期如约进行。本次讲座邀请中国社会科学院研究院林跃勤教授为学生们讲授主题为“新时期对外传播能力提升思考”的讲座。

讲座以线下的形式进行,刘建新院长担任主持人并进行开场发言,22级新闻传播本科生与研究生对林跃勤教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,林跃勤教授通过对当前国际形势的分析,引出“国家综合实力由什么构成?国家在国际舞台的形象和影响力源于何处?改善国际形象、提升国际话语权和影响力有何意义?”等四个问题。重点围绕国际传播能力展开论述。并将国际传播能力基本构成分为机制政策保障、媒体机构实力、传播影响力三个部分。

紧接着,林教授结合西方国家提出的“中国威胁论”“中国崩溃论”等案例分析了对外传播能力体系在外部环境中所遇到的挑战。并且深入剖析了我国国际传播体制所存在的缺陷,然后对思维意识、传播渠道、传播内容等方面面临的挑战与困境做了系统阐释。最后,林教授提到“要着力打造中国自己的具有竞争力的传播‘航空母舰’”。并特别强调了打造多元化国际传播主体队伍在对外传播策略中的重要性。

讲座尾声,林教授总结建构科学高效的对外传播体系关键要追求内外传播的有机衔接,形成多元协同的传播主体结构。刘建新院长对本次讲座做出总结,对林教授给我们呈现的深刻且生动的讲授表示由衷的感谢!

林跃勤,中国社会科学院研究员、中国社会科学院大学政府管理学院教授,中国社会科学院经济研究所经济发展与转型研究中心副秘书长、兼任金砖国家智库合作中方理事会理事、新兴经济体研究会常务理事兼副秘书长、中国社会科学院加拿大研究会常务理事等。主持完成国家社科基金、劳动人事部、国家发改委、中纪委、中国社会科学院等重点委托课题多项,作为子课题负责人参与完成三项国家社科基金重大课题项目。一些成果受到中央主要领导批示、被中办、国办采纳,获得中国社会科学院优秀智库对策奖多项。

主要关注转型经济、国际经济金融、全球经济治理、一带一路、智库研究等领域。在国内外多种刊物独立(及合作)发表论文近100篇,其中20多篇被新华文摘、中国社会科学文摘、人大复印报刊等转载。出版《新兴经济体蓝皮书》系列、《俄罗斯数字经济地图》《俄罗斯银行与银行业务》《中国与新兴经济体关系评论》(英文)《苏联与中国当代经济思想史》(俄文)等著述、译著10余部。近年来多次应邀赴美国、比利时、法国、墨西哥、巴西、俄罗斯、印度、希腊等国进行学术交流。

(文/严沁 图/聂晓果 审/吴笛)