当前位置:首页 > 学科学术 > 科研动态 > 正文

科研动态

文化与传媒前沿课程讲座系列:吉林大学张福贵教授谈“政治关键词与学术新课题”

发布日期:2023年09月28日 来源: 作者:

9月24日下午,吉林大学哲学社会科学资深教授、博士生导师张福贵应邀为文新学院师生作题为“政治关键词与学术新课题”的学术报告。这是学院文化与传媒前沿课程讲座系列第四期,由文新学院院长刘建新教授主持,全体中文系教师以及2023级中文系研究生参与讲座

张福贵教授首先指出,中国文学思潮的发展和变化与中国社会、政治、经济因素密切联系,几乎每位作家的每部作品都与其所在的社会环境息息相关。因此,学术也应有政治敏感性,将政治关键词与学术研究相结合既十分必要,也非常重要。结合文学思潮讲好中国故事,传播中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象是每个人文思想领域工作者的责任和义务。

他结合王统照的《微笑》《沉思》《湖畔儿语》《生与死的一行列》等一系列作品,及其创作思想的演变与当时社会思潮的关系,围绕如何让时代的政治关键词变成学术研究新课题,强调理解、辨析、重复政治关键词是必要的,但通过学术研究完善、阐释并发散政治关键词才是最终目的。同时,还应认识到,将政治关键词与学术新课题结合,绝不能生拉硬扯,应本着实事求是的原则,要选择适合本专业领域,对学术研究和社会发展有实际帮助的政治关键词,将其有机融入研究选题之中。

自由提问环节,现场师生围绕“如果将政治关键词融入文学创作”“如何将政治关键词融入日常课程思政教学”等问题与张福贵教授进行了深入讨论。

最后,刘建新院长对本次讲座作总结。他认为,本次讲座主题极具创新性,对学院师生的学术研究、课程建设和文学写作具有重要的指导意义。他鼓励在场师生认真领会本次讲座要旨,并应用到日常学术研究中,争取获得新的突破。

(图/严沁、陈婷婷 /朱芳黎 / 周云鹏 )