当前位置:首页 > 学科学术 > 科研动态 > 正文

科研动态

文化与传媒前沿课程讲座系列:陕西师范大学尚永亮教授谈“旅人李白与漫游范型”

发布日期:2023年10月23日 来源: 作者:

2023年10月19日上午,陕西师范大学文学院教授、博士生导师尚永亮教授在金盆岭校区9教218学术报告厅为我院师生做主题为“旅人李白与漫游范型”的讲座。本次讲座属于我院文化与传媒前沿课程讲座系列,文新学院党委委员、中文系主任郑劭荣教授主持本次讲座,他代表学院全体师生对尚永亮教授表示热烈欢迎,并为同学们介绍了尚永亮教授的学术成就。

讲座伊始,尚永亮教授从诗人李白生活的背景朝代出发,讲述唐代诗词发展的重要社会基础——经济水平提高,科举考试的推举,人民生活富足、安居乐业,正是因为这样的稳定社会,孕育了无数中国优秀文人墨客。

接着,尚永亮教授以李白的人生历程为切入口,讲述李白一生中漫游了18个省份,看过大大小小的山河湖泊,同时以自己大学游历各地的经历为例,号召全体学生们“要多出去看看,看多了才能笔下生风”。

他也谈到,李白与当时的许多文人一样,渴望报效朝廷,在朝堂一展身手,为大唐建功立业。在宫里,李白时常即兴赋诗,为宫廷歌手填词助兴,举世无双的才华打动了唐玄宗,从此进入朝堂的翰林院。而生性浪漫的李白始终向往更广阔的世界,逐渐被唐玄宗疏远,最后被赐金放还,李白又开始了他的漫游。

紧接着,尚永亮教授讲述了李白离开宫廷后和杜甫至深的交情,两人虽年龄相差11岁,但在文学上能够互相欣赏,因此两人多次同游,并提到了当今很多学者对于李白和杜甫之间的关系的猜测,“他们的关系到底如何呢?”“为何李杜相别之后的日子未看见太多李白怀念的诗作呢?”随后尚永亮教授提出了对于这段关系的看法——至真至深。只是由于李白心怀天下山水,在分别后一直在结交新的朋友,所以对于这段关系的回忆较少,但并不代表李白和杜甫的友情不深。

最后,尚永亮教授简短地讲述了李白安史之乱之后的经历,并概括了他一生的成就以及漫游过程中的作品,山水游、侠客游、边塞游、长安宫廷游、从军游,这些漫游经历都给李白的诗词歌赋提供了大量的灵感,最终铸就了“诗仙”的诞生。

提问环节,到场听众们积极踊跃提问,“李白游历山河,唐代和日本遣唐使是否有交流,是否想过要去东渡,将自己的诗词传播更广?”“众多高门第想要招赘李白,是看中了李白的才华还是觉得他会在仕途上有进一步发展呢?”提问角度新颖,尚永亮教授也用自己的所知所见,倾情相授,解答了同学和老师们的提问。

/胡珊珊  图/刘东芝 审/魏桃初